О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/Us_politics/m.45899.html

новость Time: Агент ЦРУ Валери Плейм стала жертвой подковерной борьбы за разведданные

06.10.2003

Как пишет Time, администрация Буша допускает не первую утечку секретной информации в случае с Валери Плейм, тайным агентом ЦРУ. Тогда Ричарду Новаку, журналисту, рассказали о ней сразу два сотрудника Белого дома. Оказывается, существует опасение, что из Белого дома исходит секретная информация, которой нашпигована книга репортера Washington Post Боба Вудварда "Буш на войне".

Выступая в Университете Чикаго президент Джордж Буш спросил у собравшихся журналистов, не получали ли они из своих источников информацию о работе Валери Плейм. Он также призвал их "сдать" ему этого человека, если это сотрудник его администрации. Журналисты обмениваются многозначительными взглядами. Как отмечает Time, ирония заключается в том, что этот сотрудник администрации сейчас полностью зависит от готовности журналистов молчать.

И проблема не в том, что в СМИ вдруг просочилась инфорация об одном тайном агенте ЦРУ. Просто Валери Плейм стала последней жертвой в подковерной борьбе ЦРУ и Белого дома, которая не утихает уже целый год. Эти два ведомства никак не могут договориться о том, как же им использовать и классифицировать разведданные.

Неоконсерваторы Белого дома и иже с ними- Дик Чейни, Дональд Рамсфелд, Пол Вулфовиц, к примеру, настаивали, что военная операция в Ираке может и не быть базирована на оценке опасности, основанной на тщательно собранных разведданных. По их мнению, в ЦРУ слишком медлят, слишком цепляются за условности и факты и в последнюю очередь способны увидеть картину целиком. И поэтому когда муж Валери Плейм - бывший дипломат Джозеф Уилсон заявил, что перед войной в Вашингтоне не было информации, что в Ираке есть ОМУ, ему был нанесен ответный удар, полагает Time.

Конгрессмены-демократы с сомневаются, что Минюст США во главе с Джоном Эшкрофтом проведет беспристрастное расследование утечки. Тем более, что бывший политический консультант Эшкрофта по вопросам политики Карл Роув и является источником слива информации, как подозревает Джозеф Уилсон. В связи с этими обстоятельствами, демократы требуют, чтобы утечку искала независимая комиссия. Сенатор-демократ от Нью-Йорка Чарлз Шумер потребовал, чтобы были внесены поправки в билль о затратах на операции в Ираке и Афганистане. Он предлагает, чтобы туда была включена оплата специально назначенного следователя, который бы занялся поисками утечки. Голосования по этому предолжению пока не было.

06.10.2003