Журналистка New York Times села в тюрьму за отказ выдать свой источник
Федеральный судья Томас Хоган распорядился в среду отправить в тюрьму корреспондента New York Times Джудит Миллер за отказ назвать человека, сообщившего ей имя сотрудницы ЦРУ Валери Плейм. Об этом сообщает ВВС.
Журналистку признали виновной в неуважении к суду. Она может провести в тюрьме несколько месяцев - до октября, когда будет распущено большое жюри, расследующее обстоятельства дела об утечке информации.
Другой журналист, представший перед судом по этому делу, сотрутник журнала Time Мэтью Купер, был освобожден. Он назвал суду имя своего источника, получив от того разрешение.
Эта история началась еще перед войной с Ираком. Администрация Буша направила в Нигер бывшего посла Джеймса Уилсона с заданием проверить разведданные о том, что Саддам Хусейн пытался приобрести уран в этой африканской стране. Уилсон вернулся в Вашингтон с донесением, что Багдад в Нигере за ураном не охотился. Затем онн напечатал в "New York Nimes статью, в которой обвинил администрацию Буша в манипулировании разведданными для того, чтобы раздуть иракскую угрозу.
Вскоре известный обозреватель Роберт Новак сообщил со ссылкой на анонимные источники в администрации, что Уилсона якобы командировали в Африку по рекомендации его жены Валери Плейм, работающей в ЦРУ.
Через несколько дней имя Плейм упомянул в журнале Time его корреспондент Мэтью Купер. Джудит Миллер же вообще ничего на эту тему не публиковала, но какое-то время собирала материал, в частности, брала интервью.
Критики администрации Буша обвинили Белый дом в попытке скомпрометировать Уилсона утверждениями, что он съездил в Африку по протекции жены. При этом чиновники, возможно, совершили уголовное преступление, рассекретив имя тайного агента Валери Плейм.
Минюст поручил федеральному прокурору Питеру Фицджеральду выяснить, имело ли место нарушение закона.
Купер и Миллер отказались назвать ему имена своих источников, заявив, что обещали тем конфиденциальность. В 31 штате США и в округе Колумбия приняты так называемые "щитовые" законы (shield laws), защищающие журналистов, которые отказываются рассекретить свои источники.
Статьи по теме
Хотелось бы всех поименно назвать
Двум американским журналистам, Джудит Миллер из газеты New York Times и Мэтью Куперу из журнала Time, угрожает тюремное заключение за отказ назвать источники опубликованных ими секретных сведений. Речь идет о серьезном проступке - разглашении имени работающего под прикрытием агента ЦРУ. Однако защитники свободы прессы ссылаются на Первую поправку к Конституции США и профессиональную этику.
Уроки Уотергейта
Сегодня в Америке кипит дискуссия: предатель Фелт или герой? Уотергейтская коллизия, правовая и моральная, весьма актуальна для сегодняшней России. Отобрав у народа свободу слова, можно отбирать и все остальное - он уже не сможет сказать, что недоволен.
Канальный грех
Телекомпания CBS уволила четырех сотрудников, ответственных за выпуск в эфир сюжета, основанного на подложных документах. Сюжет должен был подорвать шансы президента Буша на переизбрание, но в итоге подорвал репутацию самой компании. Независимая комиссия, разбиравшаяся в неблаговидной истории, пришла к выводу, что авторы сюжета нарушили кодекс профессиональной этики, а столкнувшись с негативной реакцией коллег, заняли круговую оборону. Вместе с тем комиссия не сочла действия уволенных политически мотивированными.
Тотем и табу
Палата представителей Конгресса США одобрила проект конституционной поправки, позволяющей ввести кару за надругательство над национальным флагом. Но в соответствии с Первой поправкой к Конституции, принятой еще в 1791 году, государство не вправе ограничивать свободу выражения убеждений, в том числе и в символической форме. Что важнее - американский флаг или американские принципы?