О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/Us_politics/m.79331.html

новость Колин Пауэлл покинет Белый дом

06.11.2004
Колин Пауэлл. Фото AFP

Колин Пауэлл. Фото AFP

Президент США Джордж Буш, который на минувшей неделе был переизбран на второй срок, готовит перестановки в своей администрации. Самые заметные изменения ожидают внешнеполитическое ведомство. В частности, свой кабинет покинет одна из знаковых фигур бушевской Америки - госсекретарь Колин Пауэлл, сообщает газета Washington Post со ссылкой на официальные источники.

Известно, что у Пауэлла с Бушем серьезные разногласия по ключевых вопросам внешней политики, отмечает AFP. Нередко госсекретарю приходилось мириться с тем, что Пентагон оказывает на президента большее влияние.

Преемником Пауэлла может стать представитель США в ООН Джон Дэнфорт, несмотря на то, что нынешний пост он занял всего несколько месяцев назад, предполаагет агентство.

Министр обороны Дональд Рамсфелд, вряд ли сохранит свой пост до конца президентства Буша, считают наблюдатели. Хотя в ближайший год Рамсфельд останется во главе Пентагона, дожидаясь улучшения ситуации в Ираке.

Возможно, Рамсфелда заменит нынешний советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. В таком случае она станет первой женщиной-министром обороны. Однако не исключено, что ее ожидает кресло Государственного секретаря.

Если Райс уйдет на повышение, ее нынешний пост может занять либо ее заместитель Стивен Хедли, либо заместитель министра обороны Пол Вулфовиц, или бывший посол в Индии Роберт Блэквилл, или руководитель аппарата вице-президента Дика Чейни Льюис Либби.

Кроме того, в отставку уйдут министр финансов Джон Сноу и руководитель федерального ведомства по обеспечению внутренней безопасности Том Ридж. Генпрокурор Джон Эшкрофт отправится на пенсию в связи с преклонным возрастом, добавляет газета.

Первая ласточка уже покинула Белый дом: Кофер Блэк, координатор Госдепа по контртеррористической политике, подал в отставку. Об этом сообщает Reuters co ссылкой на официальные источники. О причинах увольнения Блэка, который перед поступлением в Госдеп был кадровым сотрудником ЦРУ, не сообщается.

06.11.2004


новость Новости по теме