О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Список замеченных опечаток

Владимир Абаринов (Вашингтон), 10.09.2004
Факсимиле письма полковника Киллиана лейтенанту Джорджу Бушу
Факсимиле письма полковника Киллиана лейтенанту Джорджу Бушу
Реклама

Телекомпания CBS News попала в скверную историю. Она раздобыла где-то документы, касающиеся службы президента Буша в Национальной гвардии штата Техас, и устроила в среду вечером всеамериканскую сенсацию.

Бумаги говорят о том, что в мае 1972 года лейтенант Буш просил командира своей эскадрильи полковника Джерри Киллиана перевести его в нелетный состав, но тот отослал его к более высокому начальству. В итоге Буш попросту не явился на обязательный ежегодный медосмотр и был приказом Киллиана отстранен от полетов. В записке, датированной августом 1973 года, полковник жалуется на своего командира, требующего дать Бушу незаслуженно блестящую аттестацию. Таким образом, аттестация эта, опубликованная ранее на этой неделе и характеризирующая лейтенанта Буша как "молодого офицера и пилота исключительных достоинств", была поставлена под сомнение.

Этого мало. Интервью CBS дал бывший спикер нижней палаты легислатуры Техаса Бен Барнс, рассказавший, как в 1968 году по просьбе друга-бизнесмена он помог пристроить Буша-младшего, только что окончившего Йельский университет, в Национальную гвардию и тем самым избежать призыва во Вьетнам.

Белый дом немедленно заявил, что рассказ Барнса не соответствует действительности. Кандидат демократов в президенты сенатор Джон Керри в последнее время заметно отстал от конкурента - отчасти из-за обвинений со стороны его бывших однополчан, утверждающих, что герой вьетнамской войны преувеличил свои боевые заслуги перед родиной. Пытаясь наверстать потерянное, сенатор обвинил президента Буша и его напарника, вице-президента Дика Чейни, в уклонении от призыва и направления во Вьетнам. Так что свидетельство Бена Барнса оказалось весьма кстати. При этом, правда, выяснилось, что свидетель работает сейчас советником сенатора Керри, о чем не преминула сообщить публике пресс-служба Белого дома.

С документами вышло еще интереснее. Они были опубликованы на вебсайте CBS факсимильно, и это позволило еженедельнику Weekly Standard и интернет-изданию Cybercast News Service обратиться к экспертам с целью проверки их подлинности. В каждом случае к экспертизе было привлечено трое специалистов, работавших независимо друг от друга, – итого шесть человек. Их выводы оказались поразительно схожими. Все эксперты в один голос заявили, что документы не напечатаны на пишущей машинке, основном канцелярском инструменте 70-х годов, а изготовлены на современном компьютере.

В компьютерном наборе применяется пропорциональный шрифт, а при печати на машинке – так называемый моноширинный: разница состоит в том, что в первом случае узкие литеры i и l занимают меньше места, чем широкие w и m, а во втором – точно такое же. Один из экспертов, правда, оговорился, что пропорциональный шрифт возможен при печати на машинке с шаровой головкой, но первые модели таких машинок появились лишь в середине 70-х годов. Кроме того, специалисты обратили внимание на наличие надстрочного шрифта в наименовании воинской части – 111-й эскадрильи истребителей-перехватчиков, по-английски – 111th Fighter Interceptor Squadron. Этот эффект возможен лишь в текстовом редакторе Microsoft Word, при пользовании которым окончания порядковых числительных, в данном случае th от eleventh, автоматически выскакивают после цифры в виде двух маленьких буковок.

В довершение казуса сын полковника Джерри Киллиана (его уже нет в живых), капитан Гэри Киллиан, служивший вместе с отцом, заявил, что крайне озадачен находкой CBS. Телекомпания утверждает, что бумаги обнаружены в личном архиве полковника, но семья, по словам сына, никаких документов CBS не предоставляла.

Компания настаивает на аутентичности документов, которую, мол, ей подтвердили как независимые эксперты, так и сослуживцы полковника Киллиана. От более подробных комментариев пресс-секретарь CBS Келли Эдвардс в четверг уклонилась. Но дать их в конечном счете все-таки придется. Компания должна либо назвать имена своих экспертов, либо предоставить оригиналы бумаг в распоряжение других независимых специалистов. Если факт подделки подтвердится, она, по всей видимости, должна будет указать свой источник.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 10.09.2004

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей