О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/Us_politics/m.126546.html

новость Министр юстиции США подал в отставку

27.08.2007
Альберто Гонсалес. Фото New York Times

Альберто Гонсалес. Фото New York Times

Министр юстиции США Альберто Гонсалес подал в отставку. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации США.

Позднее в понедельник президент США Джордж Буш принял отставку Гонсалеса. "Спустя месяцы несправедливого отношения к себе, которое породило болезненную обстановку внутри Министерства юстиции США, Альберто Гонсалес решил подать в отставку, и я принял его решение", - заявил Буш. Он сообщил также, что нынешний заместитель прокурора Пол Клемент временно заступит на освободившийся пост, пока не будет найдена замена Гонсалесу.

Гонсалес - давний друг Буша, он работал с ним еще в Техасе. Буш нередко за него заступался, в частности, во время скандала, возникшего в конце 2006 года. Представители демократической партии в Сенате США выступали с требованием отставки Гонсалеса, обвиняя его в причастности к увольнениям группы прокуроров в ряде американских штатов, которые, по утверждению демократов, лишились своих должностей из-за того, что администрация Буша заподозрила их в нелояльности.

Белый дом постоянно отвергал эти обвинения и заявлял, что ротация прокурорских кадров произошла строго в соответствии с существующими законами. Буш также неоднократно выражал поддержку Гонсалесу.

Отставка главы Минюста - очередная в ряду громких отставок в американском руководстве, случившихся в последнее время. В частности, две недели назад уволился советник Джорджа Буша по политическим вопросам Карл Роув. Он заявил, что хочет больше бывать со своей семьей. Роув был одной из наиболее влиятельных фигур в администрации Буша. Он руководил обеими его избирательными кампаниями.

27.08.2007


новость Новости по теме