О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/Us_politics/m.45165.html

новость Скандал в США: Белый дом отрицает причастность к утечке информации об агенте ЦРУ

30.09.2003

В понедельник Белый дом опроверг информацию о том, что советник президента Буша Карл Роув намеренно раскрыл имя сотрудника ЦРУ, что является противозаконным деянием в США. Такое заявление Белый дом сделал в рамках расследования, к которому министерство юстиции США приступило по просьбе директора ЦРУ Джорджа Тенета. Официальное письмо в министерство было отправлено еще в июле этого года.

Тенет обвиняет высокопоставленных чиновников из Белого дома в том, что они намеренно сообщили журналистам, что супруга американского дипломата Джозефа Уилсона является оперативным сотрудником разведки, работающим под прикрытием, передает AP. По американским законам, обнародование таких сведений является преступлением, за которое грозит 10 лет тюрьмы и штраф в размере $50 тыс.

То, что его жена является разведчиком стало известно широкой публике вскоре после того, как Уилсон вернулся из Нигера, правительство которого подозревалось в контактах с Ираком в ядерной области. По итогам той поездки Уилсон пришел к выводу, что информация о попытках иракцев закупить в Африке уран не соответствует действительности и разведданные о ядерной программе Ирака были искажены для преувеличения угрозы со стороны Багдада. Тем не менее сведения о якобы состоявшейся "урановой сделке" были включены сотрудниками Белого дома в послание президента "О положении страны". Затем подлог был раскрыт, что привело к крупному скандалу.

Уилсон публично обвинил Роува в организации утечки информации. Уилсон не знает, передал ли Роув эту информацию журналистам сам или только попустительствовал утечке.

В ответ на это обвинение пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил в понедельник о Роуве, что тот не причастен к инциденту. "Президент знает, что он не вовлечен в это. Это просто неправда", - сказал он. - "Такими методами Белый дом не пользуется".

30.09.2003