статья Взгляд в душу-2

Владимир Абаринов, 18.02.2005
Владимир Путин и  Джордж Буш. Фото с сайта  putin.ru

Владимир Путин и Джордж Буш. Фото с сайта putin.ru

Слово "Россия" в последнее время звучит в стенах Конгресса часто и в разном контексте. Ассоциативный ряд выстраивается почти исключительно негативный: СПИД, иранская ядерная проблема, сохранность расщепляющихя материалов, поставки оружия безответственным режимам. Последние оружейные сделки Москвы – с Венесуэлой и Сирией – вызывают особенно острую реакцию законодателей. Аргумент о том, что Россия не нарушает никаких международных конвенций и эмбарго, только подливает масла в огонь: конвенции конвенциями, но от партнерских отношений ждут большего. Кремль, выходит, сам дистанцируется от своего заокеанского партнера и при этом на малейщие публичные замечания реагирует с подчеркнутым раздражением.

Не далее как в среду, 16 февраля, о России говорил в сенатском комитете по делам разведки директор ЦРУ Портер Госс. Слушания были посвящены угрозам национальной безопасности США. В ближайшие годы, сказал он, политику России будут определять так называемые siloviki – люди из КГБ, расставленные президентом Путиным на ключевые посты в государстве. "Чувствительная неудача" на Украине, по мнению Госса, заставит Россию удвоить усилия на постсоветском пространстве. Она будет продолжать балансировать между сотрудничеством с Западом и возвратом к имперскому прошлому. На этой почве возможны трения с США. Но главное, что Россия – наиболее вероятный источник утечки ядерных материалов и технологий, за которыми охотятся, как убеждена разведка, исламские террористы.

Призывы пересмотреть отношения с Россией все чаще звучат и в прессе. Игнорировать их администрации становится все труднее, тем более что сторонники пересмотра есть и среди должностных лиц Госдепартамента и Пентагона; к их числу, по некоторым сведениям, принадлежит и вице-президент Дик Чейни. Они не видят смысла в том, чтобы продолжать закрывать глаза на антидемократические действия президента Путина. "Насколько я могу судить, мы ничего не получаем взамен", - сказал в недавнем интервью идеолог неоконсерватизма Ричард Перл. В настоящее время директор по делам России в Совете национальной безопасности, специальный помощник президента Том Грэм работает над обзором американо-российских отношений, который должен быть готов к братиславскому саммиту.

К этому событию были приурочены и состоявшиеся в четверг слушания в комитете верхней палаты по международным делам. "Демократия в России отступает" - так была сформулирована их тема. На таком уровне "русский вопрос" в Вашингтоне не обсуждался, пожалуй, с 1999 года, когда республиканцы, атакуя кандидата демократов Эла Гора, провели серию парламентских слушаний о коррупции в России и о том, как Клинтон и Гор закрывали на нее глаза. Одно из обвинений состояло в том, что демократы чересчур персонифицировали отношения с Москвой, при любых обстоятельствах поддерживая Ельцина. Теперь ровно те же обвинения обращены к президенту Бушу – ему давно уже рекомендуют заглянуть в душу Путину еще раз.

Основными свидетелями на вчеращних слушаниях были председатель правления компании "ЮКОС" Стивен Тиди и управляющий директор группы "МЕНАТЕП" Тим Осборн. Они подробно изложили историю налогового спора компании с росийскими властями, отметив при этом политическую подоплеку дела, хотя о политике оба говорили неохотно. Подробно обсуждался вопрос об интересах американских инвесторов "ЮКОСа". По словам Осборна и Тиди, доля иностранных миноритарных акционеров компании составляет 20 процентов, а их этой доли половина принадлежит американским инвесторам, в том числе пенсионным траст-фондам некоторых штатов. Как заявил Осборн, их убытки могут исчисляться миллиардами долларов. Оговорившись, что он ни в коей мере не специалист по внешней политике, Осборн сослался на мнение американских экспертов, среди которых "крепнет убеждение", что цели американской политики в России - установление демократии, верховенства права и рыночной экономики – "находятся сейчас под угрозой вследствие происходящих событий".

Один из таких экспертов, президент общественной организации "Проект "Демократии переходного периода" Брюс Джексон, тотчас и предстал перед законодателями. Он нарисовал мрачную картину внутриполитической ситуации в России. Не забыл ни "эксцентрическое" предложение обрезания французскому журналисту, ни настойчивый совет Нурсултану Назарбаеву вывести казахстанский контингент из Ирака. "На мой взгляд, речь идет не об отступлении демократии в России, - заявил Джексон, - а о ее уничтожении, причем преднамеренном". И призвал законодателей принять суровые меры: "Прежде всего - президент Путин не должен больше оставаться вне публичной критики. Если мы критикуем Саудовскую Аравию и Египет за антидемократические действия, мы, разумеется, должны называть своими именами и то, что происходит в России. И для начала назвать Михаила Ходорковского политическим заключенным – это точное описание его положения. Во-вторых, мы должны закрыть России доступ в привилегированные западные институты, и не только во Всемирную торговую организацию, но и в "большую семерку". Поправка Джексона–Вэника должна оставаться в силе".

Вряд ли администрация Буша готова к столь радикальным шагам. С другой стороны, Россия ведь сама намеревается пересмотреть свои отношения и с ОБСЕ, и с Советом Европы.

Вчера же советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли на брифинге по поводу европейского турне Буша подтвердил, что на саммите в Братиславе тема демократии и гражданских свобод в России будет затрагиваться – по мнению администрации, дальнейшее сворачивание демократии препятствует "возмужанию" двусторонних отношений. Однако обсуждать болезненную проблему предполагается исключительно в дружеском, благожелательном тоне. СМ. ТАКЖЕ:Россию переведут в фоновый режим.

Владимир Абаринов, 18.02.2005


новость Новости по теме