Взгляд в душу-2
Слово "Россия" в последнее время звучит в стенах Конгресса часто и в разном контексте. Ассоциативный ряд выстраивается почти исключительно негативный: СПИД, иранская ядерная проблема, сохранность расщепляющихя материалов, поставки оружия безответственным режимам. Последние оружейные сделки Москвы – с Венесуэлой и Сирией – вызывают особенно острую реакцию законодателей. Аргумент о том, что Россия не нарушает никаких международных конвенций и эмбарго, только подливает масла в огонь: конвенции конвенциями, но от партнерских отношений ждут большего. Кремль, выходит, сам дистанцируется от своего заокеанского партнера и при этом на малейщие публичные замечания реагирует с подчеркнутым раздражением.
Не далее как в среду, 16 февраля, о России говорил в сенатском комитете по делам разведки директор ЦРУ Портер Госс. Слушания были посвящены угрозам национальной безопасности США. В ближайшие годы, сказал он, политику России будут определять так называемые siloviki – люди из КГБ, расставленные президентом Путиным на ключевые посты в государстве. "Чувствительная неудача" на Украине, по мнению Госса, заставит Россию удвоить усилия на постсоветском пространстве. Она будет продолжать балансировать между сотрудничеством с Западом и возвратом к имперскому прошлому. На этой почве возможны трения с США. Но главное, что Россия – наиболее вероятный источник утечки ядерных материалов и технологий, за которыми охотятся, как убеждена разведка, исламские террористы.
Призывы пересмотреть отношения с Россией все чаще звучат и в прессе. Игнорировать их администрации становится все труднее, тем более что сторонники пересмотра есть и среди должностных лиц Госдепартамента и Пентагона; к их числу, по некоторым сведениям, принадлежит и вице-президент Дик Чейни. Они не видят смысла в том, чтобы продолжать закрывать глаза на антидемократические действия президента Путина. "Насколько я могу судить, мы ничего не получаем взамен", - сказал в недавнем интервью идеолог неоконсерватизма Ричард Перл. В настоящее время директор по делам России в Совете национальной безопасности, специальный помощник президента Том Грэм работает над обзором американо-российских отношений, который должен быть готов к братиславскому саммиту.
К этому событию были приурочены и состоявшиеся в четверг слушания в комитете верхней палаты по международным делам. "Демократия в России отступает" - так была сформулирована их тема. На таком уровне "русский вопрос" в Вашингтоне не обсуждался, пожалуй, с 1999 года, когда республиканцы, атакуя кандидата демократов Эла Гора, провели серию парламентских слушаний о коррупции в России и о том, как Клинтон и Гор закрывали на нее глаза. Одно из обвинений состояло в том, что демократы чересчур персонифицировали отношения с Москвой, при любых обстоятельствах поддерживая Ельцина. Теперь ровно те же обвинения обращены к президенту Бушу – ему давно уже рекомендуют заглянуть в душу Путину еще раз.
Основными свидетелями на вчеращних слушаниях были председатель правления компании "ЮКОС" Стивен Тиди и управляющий директор группы "МЕНАТЕП" Тим Осборн. Они подробно изложили историю налогового спора компании с росийскими властями, отметив при этом политическую подоплеку дела, хотя о политике оба говорили неохотно. Подробно обсуждался вопрос об интересах американских инвесторов "ЮКОСа". По словам Осборна и Тиди, доля иностранных миноритарных акционеров компании составляет 20 процентов, а их этой доли половина принадлежит американским инвесторам, в том числе пенсионным траст-фондам некоторых штатов. Как заявил Осборн, их убытки могут исчисляться миллиардами долларов. Оговорившись, что он ни в коей мере не специалист по внешней политике, Осборн сослался на мнение американских экспертов, среди которых "крепнет убеждение", что цели американской политики в России - установление демократии, верховенства права и рыночной экономики – "находятся сейчас под угрозой вследствие происходящих событий".
Один из таких экспертов, президент общественной организации "Проект "Демократии переходного периода" Брюс Джексон, тотчас и предстал перед законодателями. Он нарисовал мрачную картину внутриполитической ситуации в России. Не забыл ни "эксцентрическое" предложение обрезания французскому журналисту, ни настойчивый совет Нурсултану Назарбаеву вывести казахстанский контингент из Ирака. "На мой взгляд, речь идет не об отступлении демократии в России, - заявил Джексон, - а о ее уничтожении, причем преднамеренном". И призвал законодателей принять суровые меры: "Прежде всего - президент Путин не должен больше оставаться вне публичной критики. Если мы критикуем Саудовскую Аравию и Египет за антидемократические действия, мы, разумеется, должны называть своими именами и то, что происходит в России. И для начала назвать Михаила Ходорковского политическим заключенным – это точное описание его положения. Во-вторых, мы должны закрыть России доступ в привилегированные западные институты, и не только во Всемирную торговую организацию, но и в "большую семерку". Поправка Джексона–Вэника должна оставаться в силе".
Вряд ли администрация Буша готова к столь радикальным шагам. С другой стороны, Россия ведь сама намеревается пересмотреть свои отношения и с ОБСЕ, и с Советом Европы.
Вчера же советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли на брифинге по поводу европейского турне Буша подтвердил, что на саммите в Братиславе тема демократии и гражданских свобод в России будет затрагиваться – по мнению администрации, дальнейшее сворачивание демократии препятствует "возмужанию" двусторонних отношений. Однако обсуждать болезненную проблему предполагается исключительно в дружеском, благожелательном тоне. СМ. ТАКЖЕ:Россию переведут в фоновый режим.
Справка
О ПРИЗНАНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ
Обращение в "Международную амнистию"
Мы, представители правозащитных организаций, считаем, что арестованный 25 октября 2003 года гражданин Российской Федерации Михаил Борисович Ходорковский стал жертвой преследований по политическим мотивам, а лишение его свободы до судебного рассмотрения и условия, в которых намечено проведение следственных действий по данному делу связаны с серьезными процессуальными нарушениями. Общей причиной этого является то, что действия правоохранительных и судебных органов в отношении Михаила Ходорковского носят заведомо избирательный характер и имеют отчетливую политическую мотивацию.
Мы убеждены, что Михаил Ходорковский подвергся преследованиям со стороны Генеральной прокуратуры РФ из-за своей общественно-политической деятельности: его арест связан не столько с коммерческой деятельностью кампании "ЮКОС" и его личным бизнесом, а с его принципиальной позицией по вопросам взаимоотношений власти, бизнеса и гражданского общества. Поэтому г-н Ходорковский должен рассматриваться как "политический заключенный".
Ему постоянно предъявлялись претензии именно политического характера: намерение оказать поддержку ряду партий, в том числе оппозиционных, а затем с помощью лояльных ему депутатов изменить законодательство с тем, чтобы через несколько лет в результате конституционной реформы в России состав правительства определялся парламентским большинством и произошло перераспределение полномочий от президента к главе правительства. Неофициально Ходорковскому вменяли в вину также намерения продать значительный пакет акций его компании иностранным покупателям, причем такая сделка была одобрена правительством России и должна была привлечь в страну значительные инвестиции.
Чрезвычайный и демонстративный характер происходящему придает то, что задержание одного из самых респектабельных предпринимателей России было проведено как силовой захват особо опасного преступника, а судебные санкции на содержание под стражей Михаила Ходорковского и его компаньона Платона Лебедева, который был арестован четыре месяца назад, были вынесены с грубейшим нарушением "Европейской Конвенции защиты прав человека и основных свобод".
Конвенция устанавливает исключительный характер применения задержания обвиняемого под стражей. Нормы Европейской Конвенции защиты прав человека и основных свобод предусматривают только два основания для избрания такой меры, применимые в данном случае, а именно положения части 1-й Статьи 5. "Право на свободу и личную неприкосновенность": b) законное задержание или заключение под стражу (арест) лица за неисполнение вынесенного в соответствии с законом решения суда или с целью обеспечения исполнения любого обязательства, предписанного законом; c) законное задержание или заключение под стражу лица, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения. Из этого следует, что в делах Лебедева и Ходорковского российские суды игнорируют решение Пленума Верховного Суда России о процессуальном приоритете международного права и вытекающих из этого требований исключительного характера применения, такой меры, как содержания под стражей, а также тщательной проверки оснований для ареста.
Начиная с мая 2003 года мы стали свидетелями того, как против Нефтяной компании "ЮКОС" ведется целенаправленая кампания. За ней стоит Генеральная прокуратура России и другие властными структуры. В ходе этой кампании широко использовались такие методы, как многоуровневая официальная и полуофициальная пропаганда и акции полицейского запугивания. Акции запугивания включали в себя следующие этапы:
столь же слабо мотивированный арест одного из крупнейшего акционеров "ЮКОСа" Платона Лебедева,
арест и пытки с использованием психотропных препаратов одного из руководителей управления экономической безопасности "ЮКОСа2 Анатолия Пичугина,
обыск в финансируемом "ЮКОСом" интернате, исполнительным директором которого является отец Михаила Ходорковского,
визит следователей в школу, где учится дочь Ходорковского,
незаконный обыск в кабинете адвоката Лебедева и Ходорковского Антона Дреля и затем попытки вызвать Дреля на допрос в Генеральную прокуратуру, что лишает его статуса защитника,
обыск в имеджмейкерской фирме "Агентство стратегических коммуникаций", выполнявшей заказы "ЮКОСа", и многое другое из того же арсенала.
Предоставление Генеральной прокуратурой России информационному агентству "Интерфакс" пространной справки по делу Ходороковского (на самом деле – напоминающей краткого содержания обвинительного заключения) уже на следующий день после ареста, очевидно, разрушает принцип презумпции невиновности. По мнению экспертов, обвинения в том способе уклонения от уплаты налогов, который инкриминируется прокуратурой Ходорковскому, могут быть предъявлены нескольким миллионам российских предпринимателей. При этом в течении последних 9 лет. Беспрецедентные действия прокуратуры, наложившей арест на контрольный пакет акций ЮКОСа, поскольку эти акции "фактически принадлежат Ходорковскому", хотя юридически они находятся в собственности у иностранных кампаний, являтся еще одним доводом в пользу того, что одна из целей кампании против "ЮКОСа" - скрытой форма бессудной конфискации имущества Ходорковского.
Все это, с нашей точки зрения, свидетельствует, что уголовное преследование Михаила Борисовича Ходорковского носит отчетливо политический характер и является одним из ключевых эпизодов в борьбе сторонников авторитарного режима в России со сторонниками установления правового и демократического государства.
В связи с вышесказанным просим "Международную Амнистию" объявить гражданина Российской Федерации Михаила Борисовича Ходорковского политическим заключенным.
Елена Боннэр, Фонд Aндрея Сахарова
Андрей Бабушкин, Общественный Благотворительный комитет "За гражданские права"
Вадим Белоцерковский, писатель
Валентин Гефтер, Институт прав человека
Сергей Ковалев, депутат Государственной Думы РФ
Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"
Юрий Самодуров, Музей и Общественный центр имени Андрея Сахарова
Александр Ткаченко, Русский Пен-центр
Эрнст Черный, Коалиция "Экология и права человека"
профессор Алексей Яблоков, Центр экологической политики России
священник Глеб Якунин, Общественный комитет в защиту свободы совести
Дословно
Кондолиза Райс
К сожалению, в России имели место отступления в области демократии, и я могу заверить вас, что мы будем следить за этим. Мы очень внимательно смотрим на российские программы, потому что какие-то вещи улучшаются, но иногда имеют также место отступления. Сейчас в программе по России значительная часть сокращений пришлась на область экономических реформ, но есть также сокращения в области программ демократии.
РИА "Новости", 16.02.2005
Стивен Тиди
У США есть прямая заинтересованность в решении ситуации "ЮКОСа". Помимо важной политический и стратегической обеспокоенности вопрос заключается в нашей энергетической и экономической безопасности.
РИА "Новости", 17.02.2005
Статьи по теме
Взгляд в душу-2
Почти четыре года миновало с тех пор, как Джордж Буш, впервые встретившись с Владимиром Путиным, обнаружил в его душе полный набор высоких нравственнных качеств да еще приверженность демократии. Сейчас американское общественное мнение склоняется в пользу пересмотра отношений с Москвой.
Бедная Кондолиза
Закрывая глаза на отступление от демократии в России, США проявляют опасную непоследовательность и ставят под угрозу свою безопасность. Об этом говорили американские законодатели на сенатских слушаниях по утверждению Кондолизы Райс на пост государственного секретаря. Отбиваясь от критических замечаний влиятельных сенаторов, в том числе Джона Керри, г-жа Райс обещала "поднимать вопросы" перед Кремлем и помогать становлению гражданского общества в России.
Американцы удивляются
В Вашингтоне озадачены итогом аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". Президент Джордж Буш, бережно хранящий в памяти воспоминания о первой встрече с Владимиром Путиным, собирается при случае еще раз напомнить своему русскому другу о принципе разделения властей. Недвусмысленной критике подверг российское руководство Госдепартамент. А американская пресса обвиняет Кремль в банальном присвоении чужого имущества.
Техасский рейнджер против российского пристава
Процесс экспроприации "ЮКОСа", идущий без задержки на российских просторах, наткнулся на неожиданное препятствие: суд по делам о банкротствах в далеком Хьюстоне издал приказ о приостановке операций с активами компании. Вряд ли Кремль не станет отменять намеченную на 19 декабря продажу "Юганскнефтегаза" "Газпрому" - однако игнорирование судебного решения может иметь для газовой монополии и ее кредиторов весьма неприятные последствия.
Время померяться стандартами
Меж тем как в Киеве оппозиция и власть пытаются выйти из кризиса путем переговоров, на "втором украинском фронте" - международном - произошло настоящее сражение. Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Запад в политике "двойных стандартов" и вмешательстве во внутренние дела постсоветских государств. В ответ госсекретарь США Колин Пауэлл напомнил, что проблемы демократии и прав человека - предмет законной озабоченности всего мирового сообщества.