статья Техасский рейнджер против российского пристава

Владимир Абаринов, 17.12.2004
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Федеральный суд по делам о банкротствах в Хьюстоне, штат Техас, издал судебный приказ о запрете отчуждения активов компании "ЮКОС". Приказ будет действовать в течение 10 дней - впредь до принятия решения по существу дела. Руководство компании просит признать ее несостоятельным должником в сответствии со статьей 11 Свода федеральных законов о банкротстве. Однако совершенно ясно, что заявитель ни в коей мере не рассчитывает на то, что суд примет решение о реорганизации, введении внешнего управления и прочих мерах, сопровождающих банкротство по 11-й статье. У Министерства юстиции США просто нет никакой возможности исполнить такое решение, поскольку практически все производственные мощности компании находятся за пределами американской юрисдикции. Адвокаты "ЮКОСа" надеялись на обязательную в таких случаях временную меру. И своего добились.

Представители "ЮКОСа" построили свою аргументацию на том, что оценка назначенного к аукционной продаже "фамильного бриллианта" компании, "Юганскнефтегаза", занижена в несколько раз и что, лишившись этого актива, компания окажется не в состоянии исполнить свои обязательства перед американскими инвесторами. Именно в обеспечение претензий этих инвесторов суд и запретил продажу главного актива "ЮКОСа".

Федеральный судья Летиция Кларк пояснила, что приказ о неотчуждении относится к "Газпрому" и консорциуму западных банков, кредитующих сделку, но не к правительству России.

Относительно практических последствий такого решения мнения экспертов разделились. Одни полагают, что ни малейшего эффекта оно не возымеет и аукцион состоится в назначенный срок. Другие – что судебный приказ окажет отрезвляющее воздействие на банки, предоставляющие "Газпрому" консолидированный кредит в 10 миллиардов евро для покупки "Юганснефегаза". В этом случае аукцион будет отложен, покуда не найдутся другие финансовые ресурсы. Наконец, третий сценарий: правительство России отложит аукцион и обжалует приказ о неотчуждении в судебном порядке.

О том, что банки-кредиторы нервничают, говорит факт присутствия в хьюстонском суде адвокатов одного из них – Deutsche Bank. Нарушение судебного приказа чревато возможным арестом их активов в США – эти потери могут с лихвой перекрыть выгоды от сделки с "Газпромом". С аналогичными неприятностями может столкнуться и сам "Газпром".

В четверг представитель Госдепартамента США Ричард Баучер в очередной раз выразил обеспокоенность своего правительства делом "ЮКОСа" и его негативным влиянием на инвестиционную привлекательность России. Баучер не комментировал судебные слушания в Хьюстоне, однако его высказывания дали ясно понять нефтяному рынку, что у банкротства "ЮКОСа" есть и политический аспект. В данном случае, коль скоро речь идет о возможных решениях американского суда, позиция правительства США имеет существенное значение – ведь исполнять судебный приказ будет именно федеральная власть в лице Министерства юстиции.

При таких условиях ключевое значение будет иметь позиция инвесторов "ЮКОСа". Да, приказ не распространяется на правительство России, но создает юридический повод для судебных исков. Один из крупных кредиторов "ЮКОСа" – банк Societe Generale, предоставивший компании кредит на сумму около 2,6 миллиарда долларов.

Еще свежа в памяти многолетняя тяжба с российскими властями владельца швейцарской компании Noga Нессима Гаона, которому удавалось добиваться ареста российского имущества во Франции (то счетов Центрального банка РФ, то парусника "Седов") в обеспечение своего иска к правительству России. Можно вспомнить также спор известного биржевого игрока Кеннета Дарта с тем же "ЮКОСом". Будучи миноритарным акционером, Дарт добивался в американском суде возмещения убытков, которые он понес вследствие дополнительной эмиссии. В итоге стороны заключили мировое соглашение, по которому Дарт получил вдвое больше, чем вложил. Еще успешнее Дарт судился с правительствами Бразилии и Аргентины, объявившими дефолт по государственным ценным бумагам. Так что правительству России есть о чем задуматься. Правда, если Россия решит подавать апелляцию на судебный приказ о неотчуждении, это будет означать признание юрисдикции американского суда.

Владимир Абаринов, 17.12.2004


новость Новости по теме