О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.84803.html

новость Тиди: Дело "ЮКОСа" угрожает экономической безопасности США

17.02.2005
Стивен Майкл Тиди. Фото AP

Стивен Майкл Тиди. Фото AP

В комитете Сената по иностранным делам начались слушания, посвященные ситуации в области демократии в России. Как передает РИА "Новости", председатель правления компании Стивен Тиди в своем выступлении призвал США играть более активную роль в деле "ЮКОСа", апеллируя к интересам политической, стратегической, экономической и энергетической безопасности США.

Сообщив, что в "деле "ЮКОСа" на карту поставлены "права более чем 60 тысяч частных и корпоративных инвесторов, многие из которых являются американцами", Тиди заявил: "Россия приняла решение отказаться от своей приверженности приватизации и предпочла увеличивать роль государства. В результате сейчас отсутствует должный юридический процесс, нет соблюдения верховенства закона и гарантий прав акционеров или владельцев собственности".

Тиди выразил надежду, что вслед за слушаниями в сенатском комитете о своей обеспокоенности в связи с ситуацией вокруг "ЮКОСа" заявят Cенат, палата представителей Rонгресса, а также президент США.

Выступивший на слушаниях управляющий директор группы "МЕНАТЕП" Тим Осборн, в свою очередь, заявил, что ситуация вокруг "ЮКОСа" привела к значительным убыткам американских акционеров, которые сегодня владеют примерно 10 процентами этой компании. "Американские миноритарные акционеры, в том числе пенсионный фонд штата Огайо, потеряли очень много денег", - сообщил Осборн, не приведя при этом конкретных цифр.

По его словам, ситуация вокруг "ЮКОСа" будет негативно "сказываться на интересах США до тех пор, пока "дело "ЮКОСа" не будет решено в соответствии с международными стандартами и при главенстве закона".

Осборн также заявил, что Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Пичугин являются политическими заключенными, в связи с чем попросил Госдепартамент США признать этот статус. Кроме того, он требует исключить Россию из G8 и не принимать ее в ВТО.

Приведенные Осборном факты опираются на различные документы Госдепартамента и ПАСЕ, которые определяют понятие "политический заключенный", а также на Международную конвенцию по гражданским и политическим правам. Тим Осборн считает, что "политическая активность Ходорковского заставила правительство России заняться вендеттой против него и компании "ЮКОС". Соучастниками преследования "ЮКОСа" Осборн называет "Транснефть", "Газпром" и "Роснефть". Они, по его мнению, хотели убрать конкурента.

В своих письменных показаниях комитету сената по международным делам Тим Осборн также раскрывает некоторые подробности обсуждения проблемы "ЮКОСа" между Владимиром Путиным и премьер-министром Канады Жаном Кретьеном. Господин Осборн утверждает, что "во время их встречи, состоявшейся в июле 2004 года в Москве в присутствии главы "Газпрома" Алексея Миллера, президент Путин согласился обсудить с правительством предложения по разрешению налоговых проблем и судебных претензий к "ЮКОСу". Осборн утверждает, что "в правительство России и непосредственно в офис господина Путина было отправлено более 50 предложений, которые остались без ответа". "Это лишний раз убедило нас в том, что кампания против "ЮКОСа", начатая правительством, была политической и не имела ничего общего с реальными налоговыми претензиями или финансовыми преступлениями",– отмечает Тим Осборн.

Между тем источник, близкий к основным акционерам "ЮКОСа", в беседе с корреспондентом Граней.Ру высказал пессимистический взгляд на перспективы слушаний. По его мнению, проблемы демократии в России вообще и дело "ЮКОСа" в частности воспринимаются администрацией США как своего рода "фишки" в дипломатической игре, позволяющие требовать у российского руководства внешнеполитических уступок - например, в вопросах о ядерном потенциале Ирана или поставках оружия в Сирию.

17.02.2005


новость Новости по теме