статья Американцы удивляются

Владимир Абаринов, 21.12.2004
Джордж Буш. Фото с сайта history.sandiego.edu

Джордж Буш. Фото с сайта history.sandiego.edu

На последней в этом году пресс-конференции Джорджа Буша первым оказался вопрос о его взаимоотношениях с Владимиром Путиным. Без сомнения, это результат нового всплеска интереса к событиям в России – она снова вышла на первые полосы мировой прессы. Впрочем, о "ЮКОСе" американский журналист не упоминал. Вопрос звучал так: "Месяц назад в Чили вы попросили президента Путина объяснить, почему он предпринимает действия, представляющие собой, по общему мнению, отход от демократии. Как вы считаете, каковы намерения г-на Путина? Полагаете ли вы, что поведение России вносит охлаждение в ее отношения с Соединенными Штатами?"

Президент начал издалека. "Как вы знаете, Владимир Путин и я установили хорошие личные отношения еще на встрече в Словении (в 2001 году. - В.А.). Я намерен их такими и поддерживать. И для России, и для Соединенных Штатов важно иметь такие отношения, при которых каждый из нас может в доброжелательном и позитивном ключе не соглашаться с решениями другого. Когда Владимир решил, скажем, не избирать, а назначать губернаторов, я сделал заявление, в котором сказал, что в свободном обществе, обществе, основанном на западных ценностях, мы верим в принцип равновесия между ветвями власти. Думаю, он это принял к сведению, отнесся к моим словам именно в том духе, в каком они были высказаны: в духе отношений двух людей, которые доросли до того, чтобы ценить и уважать друг друга".

Джордж Буш не собирается портить отношения с российским лидером – у этих отношений, по его словам, обширная и жизненно важная программа: "В течение второго срока своего президентства я буду продолжать работать с ним. Конечно же, у нас есть кое-какие разногласия. Он, возможно, не согласен с некоторыми из моих решений. Один из примеров такого несогласия – Ирак. Однако это весьма важные отношения, отношения сложные – вернее, разнообразные. Мы действуем сообща, когда речь идет об обмене разведданными в борьбе с терроризмом. Перед нами стоит задача обеспечить безопасность расщепляющихся материалов. У России, разумеется, большой торговый оборот с Западом, в том числе США, и это существенный аспект наших отношений. Я сказал Владимиру, что в течение второго срока мы будем работать над тем, чтобы Россия смогла присоединиться к ВТО. И я буду продолжать высказывать свое мнение относительно принципа разделения властей, который призван обеспечить стабильность в России".

В тот же день тремя часами позже официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер прокомментировал воскресный аукцион в Москве, на котором главный нефтяной актив "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз" - был продан неведомой прежде компании "Байкалфинансгруп".

"Мы прочли много разных статей, - сказал Баучер, - некоторые из них поразительные, по поводу того, что такое "Байкалфинансгруп". Но никакой развернутой информации, который не располагали бы другие, у нас нет. Мы очень мало знаем об этой компании. Похоже, она создана недавно и подала заявку 16 декабря.

Полагаю, мы не раз ясно излагали свое отношение к распродаже "ЮКОСа" в качестве наказания за неуплату налогов. Мы ожидали решения, которое позволило бы соблюсти нормы налогового законодательства и в то же время избежать нанесения ущерба инвесторам, кредиторам и работникам компании. И мы не думаем, что акуцион был шагом в этом направлении. Методы ведения этого дела вызывают серьезную озабоченность в связи с недостаточной прозрачностью и независимостью российского инвестиционного и налогового законодательства и судебной практики. Мы считаем, это подрывает репутацию России как страны, благоприятной для бизнеса, разрушает доверие к ее правовым институтам".

"Ричард, - обратился к Баучеру репортер, - а что, собственно, вы можете сделать, если президент дал ясно понять сегодня утром: что бы ни произошло внутри России, эффекта на отношения с Соединенными Штатами эти события не возымеют?".

"Не думаю, что это точный смысл высказываний президента, - ответил Баучер. - Он говорил о различных аспектах отношений, сферах, где сотрудничество идет успешно, а также сферах нашей озабоченности – по поводу одной из этих сфер он, как представляется, сказал, что выражал свое беспокойство. Полагаю, важно помнить, что мы поддерживаем широкие и сложные отношения с Россией и будем работать на всех направлениях".

Ближайший российско-американский саммит пройдет 24 февраля в Братиславе. Вполне очевидно, что администрации Буша ужасно не хочется муссировать "русский вопрос", но игнорировать общественное мнение собственной страны она не в силах. Законодательная отмена губернаторских выборов – в глазах американцев вещь немыслимая, вкупе с откровенно сервильным парламентом свидетельствующая о возврате России в советское прошлое. А продажа безвестной компании-однодневке нефтяного гиганта, по объемам добычи сопоставимого с Индонезией, при фактическом отказе от участия в торгах всех прочих участников аукциона воспринимается как мошенническая схема. Эксперты отмечают, что ровно те же самые действия вменяются "преступной группе" во главе с Михаилом Ходорковским: по версии обвинения, в инвестиционном конкурсе на приобретение пакета акций ОАО "Апатит" участвовали исключительно подставные компании, в последний момент отозвавшие свои заявки, так что в итоге "Апатит" достался участнику, предложившему наименьшую цену. По мнению специалистов, завеса секретности, окружающая покупателя "Юганскнефтегаза", - явный признак того, что аукцион был грубой инсценировкой.

Почему Кремль пилит сук, на котором сидит? Вместо глубокомысленных теорий обозреватель Washington Post Фред Хайатт, работавший в Советском Союзе и России, предлагает простой ответ: речь идет о банальном воровстве. Он предупреждает: "Режим, "подсевший", как на иглу, на экспроприацию, пусть и изящно задрапированную подобием законности, никогда не откажется от власти по своей воле... Даже если воровство не было изначальной целью, уголовная логика поглощает все прочие мотивы".

Нетрудно заметить, что своими приоритетами в отношениях с Россией президент Буш назвал те, что непосредственно связаны с интересами безопасности США: борьбу с терроризмом и обеспечение сохранности расщепляющихся материалов. Не исключено, что это результат переоценки ценностей, к которой в сентябре этого года призывали лидеров Запада авторы известного открытого письма, подписанного группы интеллектуалов и общественных деятелей. Один из них, профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол, заявил корреспонденту "Граней", что, по его мнению, в отношениях с Москвой Вашингтону следует "вернуться во времена Рональда Рейгана, когда у нас были две параллельные дипломатии". Ведь до Горбачева, напоминает д-р Макфол, Рейган имел дело с Андроповым и успешно решал с ним вопросы ядерного контроля и взаимной безопасности. "Но одновременно, помимо межгосударственных отношений, он вел параллельную политику, адресованную советскому обществу, политику поддержки правозащитных групп. Думаю, это хорошая модель для нас сегодня".

Однако известно, с каким раздражением и непритворной агрессией критика Запада воспринимается Москвой. Как не перегнуть палку и не скатиться к новой конфронтации? "Опять-таки, - ответил на это Майкл Макфол, - Рональд Рейган взаимодействовал с Юрием Андроповым, но при этом никогда не называл его демократом, не стеснялся даже называть Советский Союз империей зла. Он делал и то и другое одновременно. Мы поддерживаем отношения со многими режимами, которые трудно назвать демократическими. Но не стоит жертвовать одним ради другого. Мы не должны ставить себя перед ложным выбором между сотрудничеством в борьбе с терроризмом и поддержкой российской демократии".

Владимир Абаринов, 21.12.2004


новость Новости по теме