О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.234142.html

новость Лавров: Отношения России и США далеки от холодной войны

20.10.2014
Сергей Лавров. Кадр Bloomberg TV

Сергей Лавров. Кадр Bloomberg TV

Глава МИД России Сергей Лавров не склонен считать нынешние отношения Москвы и Вашингтона новой холодной войной. Как сообщает РИА "Новости", об этом он заявил, выступая в рамках Открытых лекций высших государственных и политических деятелей России в проекте "Гражданский университет". "Это, конечно, не холодная война", - сказал он

Лавров не стал называть российско-американские отношения определенным термином. "Я думаю, сейчас мы это оставим историкам: наверное, кто-то когда-то охарактеризует для учебников этот период каким-то таким емким и ярким термином", - сказал он.

Министр также высказал предположение, что ухудшение отношений Москвы и Вашингтона достигло дна. "Мы уже вниз ушли довольно далеко и глубоко. Я очень надеюсь, что это снижение уровня взаимодействия достигло какого-то дна", - сказал он.

По оценке Лаврова, "пока движение идет без дальнейших спадов, но и без каких-то видимых попыток приподнять эти отношения". Министр добавил, что "разумной альтернативы выправлению отношений" с США и ЕС не существует.

Глава МИД также высказал мнение, что период охлаждения в отношениях России и США будет долгим. "Он будет длительным", в частности, потому, что "украинский кризис займет какое-то время и придется всем думать над объединением усилий в конструктивном русле, а не в русле односторонних санкций", сказал Лавров.

Накануне в интервью НТВ Лавров заявил, что западные страны, введя санкции против России, стремятся не урегулировать кризис на Украине, а "переделать Россию, изменить ее позицию по ключевым, принципиальнейшим вопросам и заставить принять позицию Запада".

Он отметил, что западные политики не говорят о смене режима в России, хотя "кое-кто из маргиналов в Европе пробрасывает и такие фразы". По мнению Лаврова, Россию хотят заставить исполнять волю западных стран, что он назвал "прошлым веком, прошлой эпохой, колониальным инерционным мышлением".

"Нам говорят - если вы поможете урегулировать кризис на Украине, мы отменим санкции; давайте мы вам выставим критерий: сделайте один шаг, обеспечьте, чтобы ополченцы пустили наблюдателей на границу с Россией", - заявил Лавров. Министр подчеркнул, что "Россия не будет согласовывать никаких критериев и условий отмены санкций со стороны Запада".

По мнению Лаврова, "ни Европа от России, ни мы от нее никуда не денемся", поскольку Европа и Россия "соседи, обладают многовековой совместной историей".

Лавров также дал характеристику подходу США к международным отношениям, назвав его "инерционным имперским" и "потребительским". По словам Лаврова, США "считают, что вправе наказывать страны, когда те поступают в каком-то вопросе не так, как хочется Вашингтону, и требовать от них сотрудничества в жизненно важных для США и их союзников вопросах".

20.10.2014


новость Новости по теме