О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.234024.html

новость Путин назвал подход США к отношениям с Россией "враждебным"

16.10.2014
Владимир Путин. Кадр "Первого канала"

Владимир Путин. Кадр "Первого канала"

Владимир Путин назвал подход властей США в отношениях с Москвой "враждебным". Как сообщает РБК, об этом он заявил в интервью сербской газете "Политика" накануне официального визита в Белград.

Из интервью Путина следует, что враждебность Вашингтона складывается из секторальных санкций против России, а также того факта, что президент США Барак Обама назвал угрозу со стороны России наиболее опасной после лихорадки эбола.

Кроме того, Путин отметил, что "Вашингтон активно поддержал "Майдан", а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну, принялись обвинять Россию в провоцировании кризиса".

Президент надеется, что США "вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности" и перестанут пытаться "шантажировать Россию".

Он отметил, что санкции, введенные против России, привели к "репутационным потерям" американских компаний на российском рынке, которые этим компаниям "непросто будет ликвидировать". Кроме того, по мнению Путина, снижение доверия между Россией и США "не может не оказать негативного воздействия на международный деловой климат в целом".

"Заодно и другие государства хорошенько задумаются, насколько разумно доверять свои средства американской банковской системе и усиливать зависимость от экономической кооперации с США", – заявил президент.

Президент США Барак Обама, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 25 сентября, назвал основными мировыми угрозами распространение вируса эбола, действия России в Европе и террористов в Сирии и Ираке. По словам американского президента, "агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции".

По окончании речи Обамы высказал удивление глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, его возмутило не только упоминание России при перечислении международных угроз, особенно после нанесения Америкой воздушных ударов по Ираку и Сирии в нарушение мандата ООН, но и уверенность Обамы в том, что мир стал более свободным и безопасным. По словам Лаврова, "выступление Обамы было задумано как речь миротворца, но не соответствовало реальным фактам". Президент США говорил о месте Соединенных Штатов в мире, подчеркивая собственное превосходство и исключительность своего государства, отметил Лавров.

В отношении санкций Сергей Лавров заявил, что они являются проблемой только для США. Между тем гражданская война на Украине – это внутренняя проблема, которая должна быть решена без вмешательства Америки, добавил он.

16.10.2014


новость Новости по теме