Медведев: Россия не прекратит сотрудничество ни с Западом, ни с Востоком

Дмитрий Медведев. Кадр "Питер.ТВ"
Главная задача для России на ближайшие годы - наладить сотрудничество с Азиатским регионом, однако Россия не намерена отказываться от традиции смотреть и в сторону Запада, и в сторону Востока. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев написал на своей странице в Facebook.
Глава кабинета министров также отметил, что санкции - не самое страшное для России, так как страна их "переживет".
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. Евросоюз, в частности, запретил своим инвесторам покупать акции и облигации российских госбанков из новых выпусков.
Ранее в субботу в интервью телеканалу "Россия 24" Медведев заявил, что решение о запрете на ввоз в Россию ряда товаров, которые были предоплачены, но попали под действие санкций, пересмотрено не будет.
"Это убытки компаний, это форс-мажор, который существует в любом государстве", - сказал он. "Все, здесь вопрос закрыт, прошу к этому больше не возвращаться!" - добавил премьер.
С марта в отношении России было введено несколько пакетов санкций, сначала точечных, направленных против отдельных лиц, а затем и более широких, затрагивающих целые секторы экономики. 29 июля Минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации.
В качестве ответных мер Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.
12 сентября Евросоюзом был введен новый пакет санкций, куда вошли три топливно-энергетические компаний России - "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Также были приняты ограничения на на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.

