О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость США обеспокоены дискриминацией геев в России

26.01.2013
Фото: saint-petersburg.ru
Фото: saint-petersburg.ru
Реклама

Соединенные Штаты глубоко обеспокоены российским законопроектом о запрете "гей-пропаганды", заявила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. По ее словам, законопроект, принятый в пятницу Госдумой в первом чтении, "серьезно ограничивает свободу слова и свободу собраний для ЛГБТ и всех россиян".

Американская сторона призывает Россию соблюдать свои обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, подчеркнула Нуланд. "Вы знаете, как серьезно мы занимаемся правами ЛГБТ по всему миру, как близко к сердцу принимает эту тему госсекретарь (Хиллари Клинтон. - Ред.). Она считает, что никто не должен подвергаться дискриминации за свою любовь, - сказала Нуланд. - Отмечу, что российские граждане тоже встревожены. Насколько я знаю, у Думы состоялся пикет с поцелуями в знак протеста против нового закона".

Законы о запрете "пропаганды гомосексуализма" среди несовершеннолетних уже действуют в Петербурге и ряде других российских регионов, напомнила Нуланд. В течение последнего года американская сторона регулярно поднимает эту тему, в том числе на встречах госсекретаря США с российским коллегой Сергеем Лавровым, подчеркнула представитель Госдепа.

Законопроект вводит штрафы за "пропаганду гомосексуализма" в размере от 4 до 5 тысяч рублей для граждан и от 400 до 500 тысяч для юридических лиц. Ко второму чтению авторы законопроекта планируют уточнить понятие "пропаганды гомосексуализма".

Перед рассмотрением законопроекта у Госдумы были задержаны около 20 активистов, протестовавших против гомофобии. Участники "Дня поцелуев" вновь подверглись нападению со стороны агрессивных гомофобов.

Видео Дмитрия Зыкова:

Разгон ЛГБТ-акции у Госдумы

Предыдущая акция у Госдумы 22 января завершилась дракой:

Драка с гомофобами у Госдумы

В ноябре прошлого года комитет ООН по правам человека признал нарушением наложение административного штрафа по рязанскому закону о запрете пропаганды гомосексуализма. Рязанский закон был признан дискриминационным, а его формулировки - расплывчатыми. Согласно решению Комитета, российские власти обязаны возместить всем жертвам гомофобного закона уплаченные ими штрафы и судебные издержки, а также выплатить компенсацию. Кроме того, государство-ответчик обязано "избегать подобных нарушений в будущем" и привести внутреннее законодательство в соответствие с 19-й и 26-й статьями Международного пакта о гражданских и политических правах. Эти статьи гарантируют свободу слова и защиту от любых форм дискриминации.

26.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей