У Госдумы пройдет "День поцелуев"

Елена Костюченко. Фото: mirrov-breath.livejournal.com
У Госдумы в среду пройдет акция протеста против гомофобии. В полдень ее участники будут демонстративно целоваться у здания Думы, где в этот день будет рассматриваться закон о запрете гей-пропаганды. "День поцелуев" проводится по инициативе журналистки и ЛГБТ-активистки Елены Костюченко.
"Мы решили в этот раз не пикетировать и не митинговать. Мы будем просто целоваться со своими любимыми. Геи, лесбиянски, трансгендеры, бисексуалы и, конечно, наши друзья гетеросексуалы - все, кто против фашистских законов", - говорится на странице акции в Facebook.
"Если коротко - этот закон хочет сделать невидимыми примерно 5% россиян, - пишет Костюченко. - 7 миллионов человек, включая меня. Включая ваших близких, возможно, ваших детей, сестер и братьев, одноклассников и однокурсников, друзей и коллег. Да, мы лишены права на брак, права на совместную опеку над детьми, права на мирные шествия – но сейчас мы лишаемся права просто быть собой – открыто".
8 декабря в интервью пяти телеканалам премьер-министр Дмитрий Медведев высказался против законодательного регулирования гей-пропаганды, а после эфира заверил, что соответствующий закон не будет рассматриваться в Госдуме.
В марте в Госдуму поступил законопроект о "пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних". Его инициатором стало законодательное собрание Новосибирской области. В законопроекте предлагается внести поправки в КоАП, согласно которым за "пропаганду гомосексуализма среди подростков" предусмотрен штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. Штраф для должностных лиц больше в десять раз, для юридических лиц - в сто.
До настоящего момента в документе нет четкого определения понятия "пропаганда гомосексуализма". Предполагается, что формулировки будут подготовлены ко второму чтению законопроекта. Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина обозначила некоторые из них. "Сюда подпадают гей-парады, так как они проходят на площадях и улицах, где есть родители и дети. Достаточно очевидно, что под пропаганду также подпадет прямая агитация гомосексуальных контактов, либо передачи и программы, которые оправдывают гомосексуальные отношения и обосновывают их необходимость", - сказала депутат.
Подобные законы действуют в ряде российских регионов. В ноябре Комитет ООН по правам человека признал нарушением наложение административного штрафа по рязанскому закону о запрете пропаганды гомосексуализма. Согласно решению Комитета, российские власти обязаны возместить всем жертвам гомофобного закона уплаченные ими штрафы и судебные издержки, а также выплатить компенсацию. Кроме того, государство-ответчик обязано "избегать подобных нарушений в будущем" и привести внутреннее законодательство в соответствие с 19-й и 26-й статьями Международного пакта о гражданских и политических правах. Эти статьи гарантируют свободу слова и защиту от любых форм дискриминации.
Комитет вынес это решение по жалобе ЛГБТ-активистки Ирины Федотовой, которая вместе с соратником Николаем Баевым была привлечена к административной ответственности и оштрафована на 1500 рублей за пикеты в Рязани весной 2009 года. Комитет пришел к мнению, что "демонстрируя плакаты "Гомосексуальность - это нормально" и "Я горжусь своей гомосексуальностью" около здания средней школы, заявительница не совершила каких-либо публичных действий, направленных на вовлечение несовершеннолетних в какие-либо определенные сексуальные действия или агитирующие в пользу какой-то определенной сексуальной ориентации". По мнению экспертов ООН, Федотова "выражала свою сексуальную идентичность и добивалась ее понимания".
3 октября Верховный суд отклонил жалобу на петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. ЛГБТ-активисты указывали, что в законе используются понятия "пропаганда", "бисексуализм", "трансгендерность", "традиционные и нетрадиционные брачные отношения", которые не имеют юридических определений. По мнению заявителей, закон не соответствует федеральному законодательству, так как "любое публичное упоминание о гомосексуальности может быть расценено как административное правонарушение". В мае их жалобу отклонил городской суд Петербурга.
Согласно закону, который вступил в силу 30 марта, "публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, влекут административный штраф для граждан в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 250 тысяч до 500 тысяч рублей". 7 июня аналогичный петербургскому закон был принят в Новосибирской области.

Елена Костюченко, журналист "Новой газеты"
Поцелуй касается двух людей. Он не требует согласований в мэрии Москвы. Любовь не требует согласований с депутатами Госдумы. Мы не спрашиваем разрешения – мы есть и мы живем. Мы видимы. Нервные единороссы могут попрятаться сами.Я приглашаю всех людей – гетеросексуальных и гомосексуальных – присоединиться к нам. Приводите своих любимых. Приходите одни – с шариками и конфетти. Вам наверняка будет с кем пообниматься:) Устроим праздник под стенами Госдумы, день поцелуев.
Потому что мы свободны любить.


Статьи по теме

Битва с радугой
Активисты гей-сообщества своими публичными акциями если что-то и пропагандируют, то совсем не то, о чем думается людям с очень извращенным сознанием. Если они что-то и пропагандируют, то они пропагандируют терпимость. И в этом я полностью на их стороне.

Унижающие и оскорбляющие
Грубое насилие над собственной личностью может стать и становилось источником не только частных человеческих трагедий, но и массовой истерии. Среди людей, потерявших на этой почве разум, заметны законодатели стран, в которых приняты законы, преследующие за так называемый гомосексуализм. Но венцом коллективного слабоумия является закон, преследующий за "пропаганду гомосексуализма".

Гомофобос-грунт
Ягода сообщил Сталину, что объединения педерастов превращаются в "прямые шпионские ячейки" и что педерасты политически разлагают "разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытаются проникнуть в армию и на флот". Сталин наложил резолюцию: "Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление".

Зараза неадекватности
Апокалиптическая картина разрушения мира певицей Мадонной так впечатлила протодиакона Кураева, что он решил поиграть с законом. На вопрос, что следует делать петербуржцам с концертом Мадонны, протодиакон ответил: "Нормальный человек в таких случаях звонит по телефону в ФСБ и говорит, что якобы кто-то в определенном месте заложил бомбу".