статья Зараза неадекватности

Александр Подрабинек, 11.04.2012
Александр Подрабинек. Courtesy photo

Александр Подрабинек. Courtesy photo

Давно подмечено, что длительное пребывание у власти пагубно сказывается на психике. Диктаторы теряют критичность, становятся капризными и неадекватными. Одни увековечивают свое имя в названиях городов и улиц, другие увешиваются орденами и медалями, третьи навязчиво изображают из себя мачо или простецких парней, четвертые произносят многочасовые речи, уверенные в том, что их внимательно слушают. А поди-ка не выслушай – пулю в лоб!

Неадекватность заразна как инфекция. Ближайшее окружение всегда склонно подражать шефу, а когда это становится еще и признаком лояльности – идиотизм не имеет границ. От ближайшего окружения вирус идиотизма распространяется на дальнее, а затем в ослабленной форме переходит на самую неустойчивую часть общества. Народная мудрость сформулировала этот феномен ясно и емко: "Рыба гниет с головы".

Наше отечество, к счастью, еще не дошло до такого состояния, чтобы на него показывали пальцем, как на Туркмению или Северную Корею, но мы идем верной дорогой! Серьезный шаг на этом пути – принятие гомофобных законов в Петербурге и аналогичный законопроект в Государственной думе. Голова гниющей рыбы, возможно, даже не осознает, что пытается вернуть страну в варварские времена, когда власть и закон диктовали людям правила поведения в постели. Схема запретов известна: сначала об этом нельзя говорить и писать, потом встречаться и посещать клубы, затем введут уголовную ответственность и поставят в спальню каждому одинокому мужику веб-камеру, снятую с ближайшего избирательного участка. Нравственность важнее, чем демократия!

Естественная среда, в которой с успехом размножается вирус идиотизма вообще, и гомофобии в частности, – клерикальная. Христианский император Юстиниан I (VI век н.э.) обвинял гомосексуалистов в том, что они являются причиной голода, землетрясений и эпидемий. Позже содомией в Европе считалось любое сексуальное разнообразие сверх установленной церковью единственно правильной миссионерской позы. В средние века нарушителей сексуальных предписаний церкви сжигали на кострах.

Вот же были счастливые для церкви времена! С тех пор мир сильно изменился, и церковь во многом тоже, но и для церковной жизни справедлива народная мудрость про рыбу, гниющую с головы. Церковные иерархи со счастливым ожесточением клеймят гомосексуализм как величайшее зло и причину всех общественных несчастий. Им вторят священнослужители попроще и верующие поглупее. Идея о том, что выбор сексуальных предпочтений влияет на моральную атмосферу в обществе, удивительно живуча. Между тем сексуальный выбор не имеет никакого отношения к морали, как и выбор любимого напитка, вкусной еды, места отдыха или цвета галстука. Это не вопросы добра и зла. Это дело вкуса.

Вопросы морали возникают тогда, когда политики, священнослужители или просто любопытные и самоуверенные люди лезут в чужую жизнь, поучая других, что им делать в своей постели можно, а чего нельзя. Убогие люди часто страдают манией патернализма. Им кажется, что они знают все лучше всех и вправе воспитывать общество и диктовать ему свою волю, вводя по своему разумению ограничения и запреты. При этом они делают вид, что сокровенное знание о добре и зле они получили то ли свыше, то ли по наследству, то ли в церковных школах - в общем, недоступным для большинства способом. От дискуссий они уклоняются, но требуют, чтобы им верили и их слушались. На этом увлекательном пути они забывают не только про нормы морали и приличия, но и про законы.

Протодиакон Андрей Кураев (говорят, либерал в РПЦ) не любит американскую певицу Мадонну. Похоже, даже не за то, как она поет, а за то, что на концерте в Петербурге собирается сказать пару слов в защиту геев и лесбиянок. Нормальный человек, который по каким-то причинам не любит Мадонну, геев или лесбиянок, на концерт певицы просто не пойдет. Но не таков Андрей Кураев. Его гложет мысль, что тысячи поклонников певицы на ее концерт все-таки придут - несмотря на то, что ему, Кураеву, она не нравится. И будут слушать, как она поет! И что она говорит!

Апокалиптическая картина разрушения мира певицей Мадонной так впечатлила протодиакона Кураева, что он решил поиграть с законом. В Петербурге на встрече с молодежью депутат городского Законодательного собрания и автор местного гомофобного закона Виталий Милонов спросил у Кураева, что следует делать петербуржцам с концертом Мадонны, которая должна выступить в августе на Дворцовой площади и обещала поддержать геев и лесбиянок. "Нормальный человек в таких случаях звонит по телефону в ФСБ и говорит, что якобы кто-то в определенном месте заложил бомбу", — ответил протодиакон.

Между тем ложный телефонный звонок о заложенной бомбе – это состав преступления, предусмотренного ст. 281 УК РФ (до 3 лет лишения свободы). Фактически Кураев публично призвал к совершению преступления. Наше законодательство не предусматривает уголовной ответственности за такие призывы, но если какая-либо заблудшая овца признает в Кураеве своего пастыря и исполнит его наказ, то как будет себя чувствовать безответственный протодиакон?

Риторический вопрос. Нормально он будет себя чувствовать! Победителем. Потому что ложь для этого священника не грех. Он наверняка полагает, что ради общественной нравственности и церковного благополучия соврать можно. Или призвать к этому других – "нормальных" людей. Разве мало подобных примеров подает нам Русская православная церковь едва ли не ежедневно?

А защитникам церкви, которые прямо сейчас зайдутся от негодования, я хотел бы напомнить слова Христа (если он, конечно для них авторитет), из Нагорной проповеди: "Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие".

О ком это он? Не о тех ли важных священниках, что служат в храмах с позолоченными куполами и присягают кесарю? Не о патриархе ли с наручными часами за 30 тысяч евро или протодиаконе, который подстрекает ко лжи и преступлению?

Александр Подрабинек, 11.04.2012


в блоге Блоги