О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.93653.html

новость Неве-Декалим и Кфар-Даром эвакуированы

19.08.2005
 	 Полиция выводит людей из синагоги в Неве-Декалим. Фото АР

Полиция выводит людей из синагоги в Неве-Декалим. Фото АР

Завершена эвакуация еврейских поселений Неве-Декалим и Кфар-Даром - главных очагов сопротивления размежеванию. Об этом в пятницу ночью объявили представители израильской армии, передает Reuters.

По официальным данным, к вечеру четверга из Неве-Декалим вывезли около 1500 жителей и 350 противников размежевания, приехавших в поселение из другх районов страны.

Ранения в ходе операции получили 100 человек - 47 полицейских, 31 солдат и 22 гражданских лица. Всего израильская армия эвакуировала более 80 процентов поселенцев, которые должны покинуть свои дома.

225 противников размежевания были арестованы за участие в столкновениях с полицией, 85 из них направлены в блок предварительного заключения тюрьмы города Беэр-Шева.

Военным и полицейским пришлось силой брать две синагоги в секторе Газа, чтобы выдворить оттуда противников вывода еврейских поселений.

Ранее несколько сот человек забаррикадировались в синагоге Неве-Декалим. Их выдворили отуда силой, но без применения оружия. Как отмечает CNN, большинство из них - не поселенцы, а молодые радикальные активисты, противники размежевания.

К утру пятницы, по данным израильских властей, эвакуированы более половины поселений в Газе.

Из Кфар-Даром эвакуировали по меньшей мере 830 человек, не считая двух автобусов с противниками вывода, которых вывезли из синагоги.

Закрывшиеся там люди бросали в полицию бомбы с краской. Им отвечали водометами.

Как говорят в полиции, укрывшиеся в синагоге люди также метали в полицию снаряды с кислотой.

Есть раненые: по меньшей мере двух поселенцев и одного полицейского медики унесли на носилках.

Столкновение в Кфар-Даром стало самым ожесточенным за два дня проведения операции по выводу поселений из Газы. Полиция обещает, что самым ожесточенным участникам беспорядков будут предъявлены обвинения.

События в Кфар-Даром - это "преступление", сказал в интервью газете "Га'аретц" премьер-министр Израиля Арижль Шарон, добавив, что "нужно расследовать все, что там произошло, преследовать и наказать виновных и выяснить, кто их прислал и кто был зачинщиком".

Он также сказал, что намерен в ближайшее время посетить эвакуированные поселения.

Как пишет Mignews, руководство полиции согласилось этой ночью не эвакуировать жительницу Кфар-Даром Ханну Бард. Она и ее родственники остались последними жителями поселения. Ханна Бард оказалась прикованной к инвалидному креслу около трех лет назад, после того как палестинец выстрелил ей в позвоночник. Уже после ранения зимой прошлого года она родила восьмого ребенка. Тогда это событие широко отмечалось в секторе Газы как свидетельство победы над террором.

19.08.2005


новость Новости по теме