О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.93645.html

новость Израильские военные штурмуют синагоги в Неве-Декалим и Кфар-Даром

18.08.2005
Эвакуация поселенцев из Неве-Декалим. Фото с сайта CNN

Эвакуация поселенцев из Неве-Декалим. Фото с сайта CNN

Израильские военные в четверг начали штурм синагог в поселениях Неве-Декалим и Кфар-Даром, в которых забаррикадировались противники размежевания. Об этом сообщает CNN.

Эвакуацию Неве-Декалим планировалось завершить еще минувшей ночью, однако сделать это так и не удалось. В четверг днем военные предъявили протестующим ультиматум, и вскоре после этого вошли в синагогу.

Находящиеся в синагоге лежат на полу, держа друг за друга за руки. Сообщается, что в результате силовой операции есть пострадавшие.

Утром в четверг подразделения израильской армии вошли в Кфар-Даром, где к этому времени находились 1600 противников размежевания, причем подавляющее большинство из них проникло на территорию поселения незаконно.

Передовой отряд из примерно 12 военнослужащих, вскрыв запертые ворота, вошел на территорию населенного пункта. Чтобы помешать проведению операции, местные жители подожгли стоящий у входа в поселение трактор. Они также возвели баррикады, на дорогах рассыпали гвозди.

Часть протестующих забаррикадировалась в синагоге. Им, как и поселенцам в Неве-Декалим, военные предъявили ультиматум. Вскоре после этого начался штурм.

Как передает Reuters, в этом поселении пострадали несколько полицейских. Противники бросили в них емкость кислотой.

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, завершена эвакуация жителей поселения Шират ха-Ям в секторе Газы. Таким образом, полностью выведены уже 13 поселений в секторе. Жители остаются в восьми поселениях, в пяти из них процесс эвакуации уже начат.

18.08.2005


новость Новости по теме