"Размежевание": в Кфар-Даром введены войска
Израильская армия в четверг ввела свои подразделения в еврейское поселение Кфар-Даром - один из наиболее сильных очагов сопротивления эвакуации, передает Reuters. По оценке ЦАХАЛа, в Кфар-Даром находятся около 1600 человек, из которых 1200 – это противники размежевания, проникшие на территорию поселения незаконным образом. Как отмечает "Курсор", командование "силами размежевания" предполагает, что эвакуация Кфар-Даром будет иметь гораздо более силовой характер, чем это было до сих пор в других поселениях.
Передовой отряд из примерно 12 военнослужащих, вскрыв запертые ворота, вошел на территорию населенного пункта. Чтобы помешать проведению операции, местные жители подожгли стоящий у входа в поселение трактор.
Подразделения израильской полиции и армии окружили КФар-Даром четверг утром. По словам командования, в поселение введен контингент численностью около 2 тысяч человек.
По всей видимости, жители готовятся к сопротивлению - они возвели баррикады, на дорогах рассыпали гвозди. Вместе с тем, руководство администрации Кфар-Дарома подчеркивало, что не допустит агрессии по отношению к представителям силовых структур.
Десятки, возможно, сотни поселенцев забаррикадировались на крыше синагоги, передает агентство "Курсор". Вокруг синагоги расположено спецподразделение ЦАХАЛа по борьбе с террором.
Тем временем продолжается начавшуюся вчера эвакуацию поселения Неве-Дкалим. Этот процесс планировали завершить минувшей ночью, однако в итоге было решено сделать перерыв и продолжить с утра.
В течение четверга армия и полиция намерены эвакуировать поселенцев, находящихся в синагоге Неве-Дкалим, а также несколько десятков семей, отказывающихся эвакуироваться добровольно.
По его словам командующего Южным военным округом, накануне были эвакуированы 1030 семей. К вечеру были освобождены пять из 21 еврейского поселения в секторе Газы и два из четырех – на Западном берегу.
Справка
План Шарона: основные положения
Государство Израиль привержено мирному процессу и надеется на согласованное разрешение конфликта на основе, предложенной президентом США Джорджем Бушем.
Государство Израиль считает своим долгом действовать с целью улучшения нынешней ситуации. Государство Израиль пришло к выводу, что в настоящее время с палестинской стороны нет надежного партнера, совместно с которым можно добиваться успехов в двустороннем мирном процессе. Поэтому оно разработало план размежевания (далее "план"), основанный на следующих соображениях:
1. Тупик, порожденный нынешней ситуацией, безусловно вреден. Чтобы выйти из этого тупика, Государство Израиль должно инициировать шаги, не зависящие от содействия палестинской стороны.
2. Цель плана - обеспечить улучшение ситуации с точки зрения безопасности, а также в политическом, экономическом и демографическом отношениях.
3. Каким бы ни было будущее окончательное соглашение о разрешении конфликта, израильские города и поселения в секторе Газы сохранены не будут. Вместе с тем очевидно, что на Западном берегу есть районы, которые войдут в состав Государства Израиль, в том числе крупные сгустки израильского населения, города и поселения, зоны безопасности и другие участки территории, представляющие особый интерес для Израиля.
4. Государство Израиль поддерживает усилия Соединенных Штатов и международного сообщества, направленные на поощрение реформ, создание необходимых институтов, экономическое развития и повышение благосостояния жителей Палестины, чтобы обеспечить формирование нового палестинского руководства, способного выполнить свои обязательства по плану "Дорожная карта".
5. Переселение из сектора Газы и с части Северной Самарии должно уменьшить напряженность в отношениях с палестинским населением.
6. Осуществление плана будет способствовать тому, что утверждения насчет ответственности Израиля за участь палестинцев в секторе Газы потеряют всякую почву.
7. Реализация мер, предусмотренных планом, не наносит ущерба выполнению существующих соглашений между Государством Израиль и палестинцами. Действующие договоренности остаются в силе.
8. Особое значение имеет международная поддержка плана. Она необходима, чтобы палестинцы выполнили свои обязательства по борьбе с терроризмом и проведению реформ, как это предусмотрено "Дорожной картой", чтобы стороны могли возвратиться на путь переговоров.
Источник: Официальный сайт МИД Израиля
Дословно
Дан Харэль
70 процентов жителей Гуш-Катифа уже покинули свои дома.
"Курсор", 17.08.2005
Ариэль Шарон
Я несу за это ответственность. Бейте меня. Обвиняйте меня. Но не бейте солдат и полицейских, которым в любом случае тяжело на душе.
Haaretz.com, 17.08.2005
Шауль Мофаз
Я смотрю в будущее с надеждой на то, что цена, которую мы сегодня платим, в конечном счете принесет позитивные изменения...
AP, 17.08.2005
Ариэль Шарон
Этот день настал. Мы делаем самый трудный, самый болезненный шаг — эвакуацию наших поселений из района Газы и северной Самарии. Не секрет, что я, как и многие другие, верил и надеялся, что мы сможем удержаться в Нецарим и в Кфар-Дароме. Однако реальность, меняющаяся в стране, в регионе и в мире, вынуждает меня взглянуть на ситуацию иначе и изменить позицию.
Израиль не может удерживать Газу вечно. В Газе живет более миллиона палестинцев, и с каждым поколением их становится в два раза больше. Они живут в тесноте, нищете, отчаянии в своих лагерях беженцев, где питается ненависть и где нет надежд на будущее...
Мы делаем этот шаг не из-за собственной слабости, а от сознания своей силы. Мы пытались прийти к договоренности с палестинцами, чтобы оба наши народа встали на мирный путь. Но все наши начинания разбились о глухую стену ненависти и фанатизма.
Теперь мир ждет от палестинцев ответного шага. В ответ на протянутую оливковую ветвь мы протянем свою ветвь. Но на удар мы ответим более сильным ударом.
Жители района Газы, сегодня заканчивается великолепная глава в истории Израиля и ключевая — в вашей жизни, опасной жизни первопроходцев, которые несли от имени всех нас это нелегкое бремя. Ваша боль и ваши слезы — неотъемлемая часть истории этой страны... После эвакуации мы сделаем все, чтобы снова отстроить ваши жизни и ваши общины.
Из телеобращения к нации, 16.08.2005