О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.93543.html

новость Началась силовая операция по выселению евреев из Газы

17.08.2005
Полицейский, раненный в столкновениях с поселенцами. Фото пресс-службы полиции Израиля с сайта cursorinfo.co.il

Полицейский, раненный в столкновениях с поселенцами. Фото пресс-службы полиции Израиля с сайта cursorinfo.co.il

Началось насильственное выселение евреев из сектора Газы и с Западного берега реки Иордан в рамках "плана размежевания". В ночь на среду истек срок ультиматума, выдвинутого израильскими властями. К этому моменту Газу покинула примерно половина из 1600 семей поселенцев.

На рассвете армейская колонна из сотни машин отправилась в блок поселений Гуш-Катиф. Как сообщает Associated Press, на въезде в сектор Газы дорогу военным преградили около 50 активистов. Их оттащили с шоссе. На утро среды в Гуш-Катифе, по данным Haaretz.com, сосредоточено 15000 военных и полицейских.

Накануне вечером, по данным агентства "Курсор", у КПП "Кисуфим" произошли серьезные столкновения демонстрантов с полицией - есть раненые, арестовано около 400 человек. Участники акции протеста сваливали на дорогу спиленные деревья и жгли автомобильные покрышки. Лишь к двум часам ночи полиция восстановила движение по шоссе.

Наиболее ожесточенное сопротивление оказывают жители Неве-Декалима - крупнейшего поселения в Газе. Там около 360 из 470 семей отказались покидать свои дома. По сообщению Haaretz.com, полицейские и военные выволакивают поселенцев из их домов и заталкивают в автобусы.

Во вторник в ходе столкновений в этом поселении были задержаны десятки человек, ранено четверо полицейских - одному из них плеснули в лицо кислотой. Активисты преграждают путь военным, кидают в них яйца и камни, поджигают мусорные баки.

Ночь на среду сотни поселенцев и их сторонников, которым удалось проникнуть в Газу, провели в синагогах. По утверждению активистов, в синагоге Неве-Декалима собралось в эту ночь около 2000 человек, передает AP. По данным "Курсора", их около тысячи. Они забаррикадировались и готовы к осаде. Силы безопасности не приступают к решительным действиям, пытаясь договориться с теми, кто заперся в синагоге.

В основном это молодые люди из Иудеи и Самарии, незаконно проникшие на территорию Гуш-Катифа. Еще сотни таких активистов находятся на улицах Неве-Декалима. Силы безопасности задерживают их и вывозят за пределы сектора Газы.

С понедельника, по официальным данным, задержано 830 участников акций протеста, пытавшихся проникнуть в Газу или заблокировать дороги. Еще около 1000 человек пикетируют резиденцию премьер-министра Ариэля Шарона в Иерусалиме.

Как ожидается, полная эвакуация займет около 10 дней.

Всего в рамках плана одностороннего размежевания израильское правительство намерено демонтировать 25 поселений - 21 в секторе Газа и четыре (из 120) на Западном берегу. Два поселения на Западном берегу - Ганим и Кадим - уже эвакуированы.

17.08.2005


новость Новости по теме