О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.254007.html

новость Турция начала масштабную операцию на севере Сирии

24.08.2016
Турецкий спецназ. Фото: almasdarnews.com
Турецкий спецназ. Фото: almasdarnews.com
Реклама

Турция начала масштабную операцию на севере Сирии. Как передает Daily Sabah, около четырех утра по местному времени турецкий спецназ выдвинулся в район сирийского приграничного города Джараблус для его зачистки от боевиков "Исламского государства".

Поддержку с воздуха им оказывают истребители F-16, в операции также задействованы бронетехника и артиллерия. В сообщении Минобороны Турции подчеркивалось, что танки дислоцированы на турецкой территории, однако позже стало известно, что более десятка турецких танков пересекли сирийскую границу после обстрела территории.

В ходе операции, отмечает CNN Turk, турецкие танки поразили более 70 целей. Всего, по сообщениям турецких военных источников, артиллерия нанесла 224 удара по 63 целям в районе Джараблуса. В свою очередь боевики ИГ обстреляли из минометов турецкий город Каркамыш. Отмечается, что снаряды попади в поле рядом с городом.

Ранее турецкий телеканал NTV сообщил, что Турция в официальном порядке проинформировала Россию о начале операции на севере Сирии.

По информации Анкары, операция в Джараблусе направлена на очистку турецкой границы от террористических групп и ставит своей целью поддержку территориальной целостности Сирии. Также, по словам официальных лиц, операция ставит целью предотвращение новых потоков миграции и оказание помощи помощь гражданскому населению.

Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна готова оказать поддержку сирийским мятежникам-оппозиционерам, готовящимся к штурму занимаемого террористами из группировки ИГ города Джараблус. Министр пояснил, что Турция готова "оказать полную поддержку" такой операции. "Мы не хотим, чтобы ИГ существовало в Ираке и Сирии", - добавил Чавушоглу.

Тем временем, как передает "Немецкая волна", в Стамбуле спецслужбы проводят рейды по выявлению сторонников "Исламского государства". Выданы ордера на арест ряда подозреваемых.

20 августа в турецком городе Газиантеп прогремел взрыв, в результате которого погибли 50 человек. Теракт произошел во время курдской свадьбы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что за нападение ответственна группировка "Исламское государство".

24.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей