Операция приплытия
Турция ратифицировала соглашение с Израилем о нормализации отношений

Флаги Турции и Израиля. Фото: news.az
Парламент Турции одобрил соглашение о нормализации отношений с Израилем, сообщает Би-Би-Си. Это открывает путь к полному восстановлению дипломатических отношений, между странами, разорванных из-за инцидента с "Флотилией свободы" в 2010 году.
Согласно условиям соглашения, Израиль должен выплатить порядка 20 миллионов долларов в качестве компенсации за смерть 10 турецких активистов, погибших в 2010 году в ходе рейда израильских военных на "Флотилию свободы". Анкара, в свою очередь, обязуется отказаться от уголовного преследования израильтян, ставших участниками инцидента.
Изначально Турция требовала снятие блокады с сектора Газа, однако итоговый вариант соглашения этого не предполагает. Тем не менее, согласно документу, Турция получит право оказывать гуманитарную помощь сектору Газа и строить там ряд объектов гражданского назначения.
Соглашение о нормализации отношений между двумя странами было подписано Турцией и Израилем в конце июня. Кабинет министров Израиля уже одобрил документ. Ратификация соглашения турецким парламентом была отложена из-за попытки военного переворота в стране 15 июля.
В 2010 году суда "Флотилии свободы" намеревались прорвать трехлетнюю блокаду сектора Газа. Помимо гуманитарного груза для жителей блокированного региона на судах находились более 600 активистов из европейских и арабских стран. Израиль отказался пропускать суда, предложив им разгрузиться в израильском порту. После того, как флотилия отказалась последовать требованиям властей, на суда высадился израильский спецназ. В результате инцидента погибли 10 человек.
Израиль настаивает на том, что активисты первыми атаковали спецназовцев и те вынуждены были защищаться. Эта информация подтверждается и кадрами видеозаписи операции по захвату судна. По данным израильских властей, "Флотилия свободы" под видом гуманитарного груза пыталась провести в Газу оружие.
Инцидент привел к разрыву дипломатических отношений между Израилем и Турцией.


Статьи по теме

Море клеветы
Если на таможне России или любой другой страны кто-то откажется от досмотра и при этом будет прорываться внутрь страны силой, в него будут стрелять. И никто не сочтет это превышением силы или как там это называется. Однако так называемое общественное мнение Израилю в этом отказывает. А представьте себе, сколько было бы убитых, если б эти "миротворцы" прорывались через Египет.

Мерзкий пир
Почему же арабов Газы стараются удержать во тьме и терроре их самозваные защитники на кораблях лжи и на экранах неправды? Может быть, потому что если и эти люди начнут жить по-человечески, будет гораздо труднее обвинить Израиль в их проблемах и средневековому чудищу антисемитизма придется искать новую пищу для своего мерзкого пира?

Об Израиле и мире
Сегодня я испытываю тревогу и надежду. Тревогу – из-за нарастающего во всей Европе, а возможно, и шире, антисемитизма и антиизраилизма. И все же надежду, что страны и их руководители и люди повсюду вспомнят и примут этический завет Сахарова: "В конечном итоге нравственный выбор оказывается самым прагматичным".