Совет Безопасности ООН принял резолюцию по мирному процессу в Сирии

Жертвы войны в Сирии. Фото из доклада HRW
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку мирного процесса в Сирии, сообщает Би-Би-Си. Документ обязывает все стороны конфликта обеспечить доступ гуманитарных организаций в пострадавшие от боевых действий районы и воздержаться от атак, направленных на мирных жителей и гражданские объекты.
ООН обязуется взять на себя организацию переговорного процесса между Дамаском и оппозицией, говорится в резолюции. Начало переговоров намечено на январь 2016 года
Совбез ООН призывает за шесть месяцев добиться формирования в Сирии властей переходного периода, которые бы представляли все части общества. Проведение свободных выборов в Сирии, согласно плану, должно состояться в течение 18 месяцев под контролем ООН и в соответствии с международными стандартами. При этом в резолюции ничего не сказано о нынешнем президенте страны Башаре Асаде, отставки которого требуют западные страны.
Перед принятием резолюции прошли переговоры министров стран-членов СБ ООН по сирийской проблеме.
Госсекретать США Джон Керри заявил, что большинство участников "Международной группы поддержки Сирии" полагают, что сирийский президент потерял поддержку своего народа и не способен объединить страну. При этом Керри отметил, что может быть объявлен режим прекращения огня может вступить в силу уже в январе.
В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал опасными требования об отставке Асада, сообщает Интерфакс. "Мы очень часто слышим такой аргумент: что без решения вопроса Асада невозможно развернуть подлинную координацию в борьбе с терроризмом. Это опаснейшая логика, опаснейший подход", - заявил глава российского МИДа. Он также призвал к скорейшему перекрытию турецко-сирийской границы.
В ноябре в Вене в ходе международной встречи, в которой участвовали представители 19 государств, было принято решение о необходимости через 18 месяцев провести выборы в Сирии. Кроме того, решено немедленно приступить к переговорам с сирийскими оппозиционными группами.
Западные державы и их союзники настаивали, что в рамках любого политического решения конфликта Асад должен уйти. Однако его союзники Россия и Иран требовали, чтобы Асад мог участвовать в выборах.
На прошлой неделе сирийские оппозиционные политики и представители повстанцев провели в Эр-Рияде конференцию, на которой выработали единый подход к переговорам с сирийскими властями. Оппозиция потребовала, чтобы президент Асад ушел в отставку в начале переходного процесса. Они также заявили о желании строить светское государство.
12 декабря Асад отказался вести переговоры с оппозицией. Он назвал представителей повстанцев террористами и марионетками США и Саудовской Аравии. "Если они хотят изменить свой подход, сдать вооружение, мы готовы это принять. В то же время принятие их как политического субъекта является неприемлемым", - заявил сирийский диктатор.


Статьи по теме

Асадные промахи
Президент России обиделся на комментарии Белого Дома к своим высказываниям на пресс-конференции. Джош Эрнест, в частности, заявил, что подходы России и США к сирийскому урегулированию отнюдь не совпадают, что вооруженные силы России занимаются в Сирии поддержкой нынешних властей в Дамаске, а это "не соответствует ни политике, ни взглядам, ни задачам США".

Священная война
Какая, собственно, есть гарантия того, что воспитанники господ Алфеева и Гайнутдина не станут террористами сразу после получения религиозного образования? "Теология, привязанная к традиционным конфессиям", по определению противостоящая западному опыту и либеральным идеям, дает на это мало надежды.

Тени не исчезают
Очевидцы утверждают, что иракские военные стоят за спиной главарей ИГИЛа, разрабатывают планы операций, руководят службой внутренней безопасности. Вопрос, кто из них кого использует - баасисты джихадистов или наоборот, - остается открытым. Но, по-моему, вопрос, имеется ли у Москвы агентура среди баасистов-игиловцев, лишен смысла. Куда с большей вероятностью можно предположить обратное - что у ИГИЛа есть агенты в Москве.