О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.246487.html

новость Путин и Обама провели получасовые переговоры в Париже

30.11.2015
Владимир Путин и Барак Обама в Париже. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин и Барак Обама в Париже. Фото пресс-службы Кремля

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели во время Климатической конференции в Париже встречу, которая продолжалась около получаса, сообщает пресс-служба Кремля. Беседа шла за закрытыми дверями без присутствия журналистов.

"Состоялся подробный обмен мнениями по сирийской проблематике. Лидеры двух стран высказались в пользу продвижения к началу политического урегулирования. Президент США Барак Обама выразил сожаление в связи с инцидентом с российским военным самолетом, который был сбит турецкими ВВС в Сирии. Обсуждалась также ситуация на Украине, при этом была отмечена необходимость скорейшей реализации минских договоренностей", - говорится в сообщении.

Заранее встреча президентов не планировалась и не оговаривалась сторонами. Однако в понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не исключил, что Путин встретится с Обамой в Париже. "Скорее всего, с Обамой они переговорят в кулуарах конференции", - сказал пресс-секретарь.

Предыдущая встреча Путина и Обамы состоялась 15 ноября во время рабочего завтрака мировых лидеров на саммите G20 в Турции. общались 35 минут в присутствии помощников. Журналисты на встрече не присутствовали. Они смотрели видеотрансляцию переговоров без звука.

По сообщению Белого Дома, Обама и Путин обсудили пути урегулирования в Сирии. По мнению обоих лидеров, созданию переходного правительства должны предшествовать переговоры под эгидой ООН и прекращение огня. Обама приветствовал международные усилия по борьбе с "Исламским государством" в Сирии и призвал Россию концентрироваться на борьбе с группировкой.

Обсуждалась также ситуация на Украине. Обама подчеркнул важность исполнения минских соглашений. Кроме того, президент США выразил соболезнования в связи с крушением российского пассажирского самолета над Синаем.

18 ноября Обама на саммите АТЭС заявил, что во время его встречи с Путиным на саммите G20 произошел "конструктивный разговор". При этом американский президент подчеркнул, что Россия должна прекратить поддержку сирийского президента Башара Асада и переключиться на борьбу с "Исламским государством". Он отметил, что позиция Путина в сирийском конфликте может измениться в связи с признанием терактом катастрофы Российского лайнера А321.

"Проблема в том, что их первоначальное военное вмешательство в Сирии было в основном направлено на поддержку Асада, а не умеренной оппозиции, которая нацелена на борьбу с теми, кто угрожают нам, Европе, а также и самой России", - заявил Обама. По его словам, переговоры с Россией будут продолжены и вопрос взаимодействия в Сирии будет темой обсуждения.

30.11.2015


новость Новости по теме