статья Компромисс в греческом зале

Виталий Портников, 21.06.2003
French President Jacques Chirac, front right, gestures while speaking with Greek President Costis Stephanopoulos, front center,

French President Jacques Chirac, front right, gestures while speaking with Greek President Costis Stephanopoulos, front center,

Греческий саммит Евросоюза вполне можно назвать затишьем перед бурей, предстоящей в октябре - на следующей встрече лидеров стран ЕС в Италии. Разногласия между европейцами по вопросу Ирака были слишком велики и поставили под сомнение саму идею европейского супергосударства, "альтернативного" Соединенным Штатам. Более того, стало ясно, что такого супергосударства с единой внешней и оборонной политикой в ближайшие годы, если не десятилетия, не будет, что главное, что объединяет Европу, – это находящаяся не в лучшем состоянии европейская экономика. Но в то же время возглавляемый французским экс-президентом Валери Жискар д'Эстеном Конвент продолжал работать, и отнюдь не в интересах его оппонентов было с порога отфутболивать предложения по конституционному устройству единой Европы. Так что в Греции проект европейской конституции не мог не быть не одобрен как базовый документ.

Основные баталии относительно содержания проекта, очевидно, начнутся уже в ближайшие недели. Экс-президент Франции попросил коллег не вносить в текст существенных изменений, но сделал это с каким-то сомневающимся выражением лица. И неудивительно. Ведь председательствовавший на саммите премьер-министр Греции Костас Симитис неслучайно назвал проект конституции "компромиссным документом". Потому что принята эта конституция может быть только в результате серьезного компромисса.

Греческий саммит не продемонстрировал, что страны, опасающиеся излишней централизации Евросоюза, готовы отказаться от своих опасений. Но зато он в очередной раз показал, что малые страны Европы стремятся защитить свои позиции в ЕС. А также что новые члены Евросоюза вступают в него, соглашаясь, возможно, пожертвовать экономическим, но не политическим суверенитетом, – тем более что иракские события наглядно продемонстрировали стремление больших стран Европы, в первую очередь Германии и Франции, не считаться с новыми членами Евросоюза. Если бы иракского кризиса не было, возможность такого откровенного игнорирования воспринималась бы как чисто теоретическая. А так уже понятно, как может быть на практике, если для такого игнорирования будут законные основания.

Но, конечно же, отстаивание малыми странами своих интересов не должно приводить к общеевропейским скандалам и торжеству евроскептицизма. Конституцию скорее всего не отложат в долгий ящик. Ее постараются выхолостить: оставить все предложенные должности - президента, министра иностранных дел, - и общие решения, но одновременно создать механизм, сообщающий этим решениям декларативность. Это и должно пока что устроить всех – если, конечно, Париж и Берлин не испортят дело, как в период иракского кризиса, и не начнут активно давить на коллег, добившись в результате решения о коренной переработке европейского основного закона.

Виталий Портников, 21.06.2003


новость Новости по теме