О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.47637.html

новость Участники "покушения на Путина" расходятся в показаниях

20.10.2003
Андрей Понькин. Фото с сайта www.chechenpress.com
Андрей Понькин. Фото с сайта www.chechenpress.com
Реклама
цитата Дословно

Борис Березовский

Если бы Литвиненко оклеветал этих господ (Понькина и Алехина. - Ред.), которые по его заявлению провели пять суток в заключении, то он по английским законам мог бы оказаться на их месте. Но полиция к нему претензий не имеет.

"Коммерсант", 20.10.2003

Борис Березовский в интервью "Коммерсанту" назвал имя сотрудника ФСБ, который пытался организовать покушение на Владимира Путина. Это майор Андрей Понькин. Напомним: в минувшие выходные британская полиция сообщила об аресте двух россиян, пытавшихся устроить покушение на президента России во время зарубежной поездки. Живущий в Англии бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко сообщил, что злоумышленники встретились с ним в Лондоне и пытались вовлечь в свой заговор Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, дело об экстрадиции которого рассматривает лондонский суд.

Литвиненко и Понькин раньше служили в управлении по разработке и пресечению деятельности преступных объединений (УРПО) ФСБ, напоминает "Коммерсант". В 1998 они и еще двое их коллег публично заявили, что их руководство поручило им убийство Березовского - в то время заместителя секретаря Совбеза России. После этого все офицеры были уволены из контрразведки.

Березовский сообщил "Коммерсанту", что вместе с Понькиным в Лондон приезжал некто Алехин. Их встреча с Литвиненко состоялась 9 октября на скамейке около ресторана Wagamama на площади Лестер-сквер. "В недрах ФСБ растет недовольство Путиным, - излагает "Коммерсант" аргументы заговорщиков. - Там считают, что, как только президент расправится с олигархами, наступит их очередь побывать в шкуре оборотней с погонами. Поэтому есть план убийства президента из снайперской винтовки руками чеченских сепаратистов во время одного из его визитов за границу". Понькин якобы предложил, чтобы Березовский и Закаев помогли нанять киллеров.

Понькин назвал действующих сотрудников спецслужб, которые, по его словам, участвуют в заговоре. Это генерал-майор Федеральной службы охраны Юрий Калугин и старший офицер той же службы Вадим Медведев, имеющий доступ к планированию зарубежных поездок Путина.

Выслушав рассказ Литвиненко, Березовский, по его словам, решил, что это провокация и что об этом нужно немедленно сообщить в полицию. Литвиненко так и поступил на следующий день в присутствии адвокатов. Как рассказал Березовский, перед арестом Понькин неоднократно звонил ему в офис и "все его звонки зафиксированы".

17 октября Борис Березовский в сопровождении адвокатов посетил Скотленд-Ярд. Там ему рассказали, что еще 13 октября полиция сообщила в российское посольство об аресте двух россиян, подозреваемых в планировании убийства президента Путина. "Полицейские были весьма удивлены, что со стороны русских дипломатов никакой реакции на это не последовало", – сказал Березовский. Со ссылкой на некоего офицера Скотленд-Ярда он также пояснил, что майор Понькин на допросах подтвердил информацию Литвиненко, уточнив при этом, что приехал в Англию по просьбе последнего. Алехин информацию Литвиненко якобы частично подтвердил, но на большинство вопросов отвечать не стал.

По словам Березовского, к Литвиненко полиция претензий не имеет.

Пресс-секретарь Скотленд-Ярда Пол Кларк сообщил "Коммерсанту" следующее: "Мы можем подтвердить лишь, что двое мужчин российского происхождения, 36 и 40 лет, были арестованы утром 12 октября по подозрению в нарушении закона о терроризме от 2000 года и отпущены 17 октября без предъявления каких-либо обвинений. Они вернулись в Россию по собственному желанию. Никакую другую информацию мы не имеем права подтверждать или опровергать".

Грани.Ру связались с Андреем Понькиным. Тот категорически опроверг сам факт встречи с Александром Литвиненко. Он также заявил, что в Лондоне не был. Заявление Литвиненко Понькин назвал "бредом больного человека".

В свою очередь, Александр Литвиненко заявил Граням.Ру, что Понькин и его спутник Алексей Алехин в Лондоне были, что отражено и в соответствующих документах лондонской полиции. После того как Москва не откликнулась на запрос из Лондона, не проявив, по словам Литвиненко, "никакого интереса к задержанию своих граждан", было принято решение об их депортации.

Алексей Алехин в беседе с корреспондентом Граней.Ру подтвердил, что он и Андрей Понькин действительно были в Лондоне "по турпутевке" и содержались там в полицейском участке "по сфабрикованным уликам". В британской столице они в самом деле встречались с Литвиненко, но "ни о чем с ним не разговаривали". По словам Алехин, Понькин отрицает, что был Лондоне, потому что "не хочет раздувать весь этот скандал".

ФСБ на скандал пока никак не отреагировала.

20.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей