Туркменбаши: Расследование покушения на меня еще не закончено
Президент Туркмении заявил, что следствие по делу о попытке государственного переворота в ноябре прошлого года не закончено. Об этом сообщает РИА "Новости". Сапармурат Ниязов поручил следственной комиссии еще раз тщательно изучить этот вопрос, сообщило телевидение республики.
В понедельник Туркменбаши отстранил от должности первого заместителя министра обороны, начальника Генштаба ВС республики, командующего ВВС генерал-полковника Сердара Чарыярова. Официальная формулировка отставки - "за серьезные недостатки в работе". Вместе с тем, фактически ему инкриминируется участие в заговоре против президента Туркмении в ноябре 2002 года. "Чарыяров причастен, по имеющимся сведениям, к преступной группировке террористов. Поступили также сведения о том, что он принимал самое непосредственное участие в преступной сделке с продажей пяти военных самолетов Су-17, которую в свое время организовал и осуществил террорист Борис Шихмурадов (бывший вице-премьер республики)", - заявил Ниязов, выступая в понедельник на совещании в Минобороны.
Министр обороны Реджепбай Аразов, выступая по национальному телевидению, утверждал: "Чарыяров знал о намерениях Шихмурадова и его клики совершить государственный переворот, совершить покушение на президента Туркменистана и насильственно свергнуть и изменить существующий конституционный строй страны. Он обещал им содействие армии в этом преступлении, за что ему была обещана должность министра обороны". Вместо Чарыярова, которого многие в Туркмении считали либимцем президента и будущим главой Минобороны, Генштаб возглавил работник тыла, начальник главного управления вооружения МО республики Реждеп Нурсахатов, а должность командующего ВВС занял его заместитель Курбанкулы Курбанкулыев.
Покушение на Туркменбаши произошло 25 ноября 2002 года. Тогда был обстрелян кортеж президента Туркмении. Сам Ниязов не пострадал, и, по его словам, "даже не заметил покушавшихся". Следствие по этому делу было проведено в кратчайшие сроки. Всего были осуждены около 60 человек, причем пятеро из них получили высшую меру наказания - пожизненное заключение.