О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Замминистра юстиции: В российских тюрьмах никаких пыток нет

10.09.2003
Реклама
цитата Дословно

Станислав Ильясов

(Выступая в суде по делу Закаева)

Если за ним нет никакой вины, пусть обращается - его амнистируют. Я как министр помогу, чем смогу... Если здесь ему нашли адвокатов, то и в России сможем найти... Ставится вопрос доверия к российскому суду и российской власти в целом. Я верю в законы Российской Федерации и до конца своих дней буду верить... Я - министр Российской Федерации, и за каждое сказанное мною слово я готов везде расписаться... Кого (из чеченских бандитов. - Ред.) не получается привлечь к суду, будем вынуждены уничтожать.

РИА "Новости", 10.09.2003

Фото с сайта www.prison.org. Эту фотографию адвокат Закаева предъявил в суде.

В случае экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию ему гарантировано гуманное обращение в тюрьме и соблюдение всех его прав. Это вновь пообещал на заседании магистратского суда Лондона заместитель министра юстиции России Юрий Калинин. Напомним, что в июле Калинин уже рассказывал в суде о состоянии российской пенитенциарной системы, а министр юстиции Юрий Чайка направил британским властям специальное письмо, в котором гарантировал Закаеву безопасность.

Как передает корреспондент Граней.Ру, в ходе перекрестного допроса Калинин подчеркнул, что не отвечает за происходящее в учреждениях, подведомственных МВД и ФСБ, однако может гарантировать, что Закаев не будет помещен в СИЗО ФСБ "Лефортово", поскольку его дело ведет Генпрокуратура. По словам Калинина, все подследственные по делам, которые ведет прокуратура, содержатся в изоляторах Минюста. На вопрос адвоката о том, знакомо ли ему дело Николая Глушкова, одного из бывших руководителей "Аэрофлота", замминистра ответил, что никогда не слышал об этом деле, как и о деле бывшего владельца КрАЗа Анатолия Быкова. Что касается Платона Лебедева и Алексея Пичугина, проходящих по делу "ЮКОСа"-МЕНАТЕПа, то об этом Калинин, по его словам, знает "только из прессы". Адвокат поинтересовался также, знает ли замминистра, кто вел дело Салмана Радуева и где он содержался. Калинин ответил, что не владеет информацией по этому вопросу. "Эти дела, может быть, считаются громкими здесь, на Западе, но у нас в России тысячи таких дел, и я не могу за всеми уследить", - сказал замминистра. При этом, отвечая на вопрос защиты, он продолжал настаивать на том, что все фигуранты дел, которые ведет прокуратура, содержатся в изоляторах Минюста. (Все упомянутые фигуранты громких уголовных дел, которые вела прокуратура, были помещены в СИЗО "Лефортово".)

На утреннем заседании Калинин показал в зале суда видеозапись, на которой чеченские заключенные, содержащиеся в различных пенитенциарных учреждениях, отвечают на вопросы об условиях содержания. Все они говорят, что с ними хорошо обращаются. Отвечая на вопрос защиты, Калинин сообщил, что фильм смонтирован из записей, сделанных на протяжении года-полутора. Более точные сроки съемки Калинин назвать затруднился.

Защита Закаева утверждает со ссылкой на доклады международных организаций, что в российских тюрьмах систематически применяются пытки. Однако Калинин заявил, что это не так: "В российской уголовной системе в местах заключения пытки не применяются". В то же время Калинин подчеркивал в ходе перекрестного допроса, что не отвечает за то, что происходит в учреждениях, подведомственных МВД и ФСБ.

Юрий Калинин. Фото с сайта www.nevod.ru Адвокат Закаева Эдвард Фитцджеральд зачитал выдержки из доклада международной правозащитной организации Human Rights Watch о пытках в следственном изоляторе Чернокозово в 1999-2000 годах. Калинин сказал, что такая организация ему неизвестна, а СИЗО в Чернокозово был организован лишь весной 2000 года, до этого там было учреждение МВД. Калинин заявил, что отвечает только за учреждения, подведомственные Минюсту, и заверил, что "там никто никого не пытает".

Затем адвокат зачитал отчет "Международной амнистии" о массовом применении пыток в Чечне, особенно на базе в Ханкале. Защита ссылается также на показания Дук-Вахи Душуева, который утверждает, что подвергался пыткам на базе в Ханкале и вынужден был подписать показания против Закаева, после чего провел два месяца в изоляторе временного содержания. Выступавший в суде 9 сентября следователь чеченской прокуратуры Константин Криворотов пояснил, что всех явившихся с повинной заключают под стражу на два месяца. В то же время Калинин подчеркивает, что в России с момента задержания до момента предъявления обвинения проходит по закону не более 48 часов. Что касается Душуева, то замминистра не знает обстоятельств этого дела.

Адвокат зачитал отрывок из опубликованного в "Известиях" репортажа из спецколонии, где отбывают пожизненное заключение осужденные за терроризм, в том числе Салаутдин Темирбулатов по кличке Тракторист. По его словам, в СИЗО его пытали так, что он "не знает, почему не сдох", но к условиям содержания в колонии претензий у него нет. Калинин сказал на это, что все, происходившее с Темирбулатовым до суда, находится вне его компетенции.

Адвокат показал суду фотографию, сделанную в общей камере СИЗО "Матросская Тишина". На фото видна невыносимая теснота в камере. Калинин сказал, что фотография сделана до начала реформы пенитенциарной системы, а сейчас на одного заключенного СИЗО в среднем приходится 3,6 кв. метра при норме в 4 кв. м. Защита сослалась на интервью Калинина сайту Страна.ру от 25 марта прошлого года, в котором замминистра говорит, что на каждого заключенного СИЗО в России приходится 1 квадратный метр. Калинин ответил, что за прошедший год количество заключенных в СИЗО снизилось вдвое, многие учреждения были отремонтированы, поэтому в камерах стало просторнее. Адвокат вновь процитировал интервью Калинина, в котором говорится, что выполнить норму в 4 кв. м на человека Россия сможет лишь через 10-15 лет. На это замминистра предположил, что его неверно процитировали, и заверил, что на одного заключенного сейчас действительно приходится 4 кв. метра.

Калинин отказался комментировать заявление министра иностранных дел России Игоря Иванова, сравнившего Закаева с Осамой бен Ладеном.

На июльских слушаниях дела Закаева вопрос о состоянии российской судебной и пенитенциарной систем уже подробно обсуждался с участием свидетелей и экспертов со стороны обвинения, в том числе депутатов Госдумы Сергея Ковалева и Юлия Рыбакова. Обсуждалась также судьба чеченских лидеров, оказавшихся в руках федеральных сил.

В среду помимо Калинина в суде выступили еще двое экспертов со стороны обвинения - министр по делам Чечни Станислав Ильясов и член Совета Федерации Ахмар Завгаев. Ильясов заявил, что на Закаева распространяется амнистия.

Финальный этап слушаний по делу Закаева начался 8 сентября. В понедельник и вторник проводился перекрестный допрос Дук-Вахи Душуева и следователя чеченской прокуратуры Константина Криворотова.

Кто такой Юрий Калинин

Остановить тюремный Чернобыль!

Добро пожаловать в ад! Произвольные задержания, пытки и вымогательство в Чечне - доклад Human Rights Watch, октябрь 2000 года

Оздоровительный центр ОРБ-2 - Колокол.Ру, 17.07.2003

Пытать по-русски - Колокол.Ру, 03.07.2003

ОХОТА НА ЗАКАЕВА - все подробности дела об экстрадиции

10.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей