О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Лондоне начинается финальный этап слушаний по делу Закаева

08.09.2003
Душуев
Душуев
Реклама
цитата Дословно

Ахмар Завгаев

Именно при Закаеве в Чечне начались шариатские суды и публичные казни. Закаев бегал с автоматом. Если ты министр культуры, то бегай с гитарой, гармошкой или барабаном, а не с оружием.

Интерфакс, 08.09.2003

(По поводу переговоров Закаева с полпредом Казанцевым)

Закаев относится к тем редчайшим фигурам среди чеченских полевых командиров, за которыми нет совершенных терактов, похищений и казней российских солдат и других тяжких преступлений.

ИТАР-ТАСС, 05.10.2001

В магистратском суде Лондона на Боу-стрит в понедельник возобновляются слушания дела об экстрадиции Ахмеда Закаева, представителя Аслана Масхадова в Европе. Генпрокуратура России выдвинула против него обвинения в убийствах, терроризме, похищении людей.

Ожидается, что финальный этап слушаний, назначенный на период с 8 по 12 сентября, начнется с перекрестного допроса Дук-Вахи Душуева. 24 июля судья Тимоти Уоркман объявил перерыв в слушаниях после сенсационного выступления этого свидетеля. Душуев заявил на суде, что оговорил Закаева под пытками и подписал показания, находясь в руках российских спецслужб. Судья Уоркман потребовал от российской прокуратуры письменных разъяснений по этому поводу. Генпрокуратура обязана была поставить британский суд в известность о том, что свидетель в момент дачи показаний находился под арестом. При этом имя Душуева было вымарано из материалов дела по просьбе российской стороны якобы из соображений безопасности.

Российская Генпрокуратура назвала выступление Душуева провокацией, осуществленной на деньги Бориса Березовского. Руководство Фонда гражданских свобод, созданного Березовским, подтвердило, что оплачивает значительную часть судебных расходов Закаева. Глава фонда напомнил, что в случае отказа в экстрадиции Генпрокуратура обязана будет возместить эти расходы.

Защита утверждает, что обвинения против Закаева носят политический характер, а в случае выдачи ему грозят пытки и смерть в российской тюрьме. Основные слушания дела начались в Лондоне 9 июня. Со стороны защиты в суде выступали, в частности, депутаты Госдумы Сергей Ковалев и Юлий Рыбаков, со стороны обвинения - замминистра юстиции Юрий Калинин. По ключевому эпизоду дела - о похищении двух православных священников в 1996 году - дал показания бывший заложник отец Филипп. На этой неделе в суде должны выступить в качестве экспертов со стороны обвинения министр по делам Чечни Станислав Ильясов и член Совета Федерации Ахмар Завгаев.

Дания в прошлом году отказала России в просьбе об экстрадиции Закаева. В декабре он прибыл в Лондон, где был задержан, а затем отпущен под залог в 50 тысяч фунтов стерлингов.

ОХОТА НА ЗАКАЕВА - все подробности дела об экстрадиции

08.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей