статья Права человека подождут до осени

Женя Снежкина, 09.07.2003
Фото с сайта NEWSru.com

Фото с сайта NEWSru.com

Такого дипломатического скандала не было уже давно. 8 июля, за неделю до официального представления российского доклада о ситуации с соблюдением Пакта о гражданских и политических правах на территории РФ, миссия российского правительства в ООН обратилась с просьбой о перенесении рассмотрения доклада на октябрьскую сессию Комитета по правам человека.

Об этом Татьяну Локшину, исполнительного директора Московской Хельсинкской группы (МХГ), проинформировал в письме секретарь Комитета ООН по правам человека Маркус Шмидт. По словам Шмидта, глава Комитета обратился к полномочному представителю РФ в Женеве с просьбой пересмотреть это решение российской стороны, но не встретил понимания. Письмо секретаря заканчивалось довольно жестким, нехарактерным для дипломатов высказыванием о том, что в будущем Комитет намерен пересмотреть процедуру, чтобы впредь сделать такие ситуации невозможными.

Начало слушаний по российскому докладу было запланировано на 15 июля. По регламенту каждая страна отчитывается о соблюдении пакта раз в пять лет. Однако в процедуре отчетности предусматрена возможность отложить доклад. Россия пользовалась этой возможностью уже несколько раз, так что теперь должна будет отчитаться не за пять, а за семь лет. Текст готовится Министерством иностранных дел. Одновременно с официальным документом российские неправительственные организации на специальном брифинге должны были представить альтернативный доклад. Над ним работали восемь крупнейших правозащитных организаций России: Московская Хельсинкская группа, Правозащитный центр "Мемориал", Центр содействия международной защите, Нижегородский комитет против пыток, Информационно-аналитический центр "Сова", Центр развития демократии и прав человека, Фонд защиты гласности, Правозащитная сеть, Независимый экспертно-правовой совет, движение "За права человека". Координировала работу по составлению доклада МХГ.

В соответствии с процедурой после представления официального документа эксперты, основываясь на данных альтернативного доклада, задают свои вопросы. 16 июля полномочные представители России обязаны были на эти вопросы ответить.

И вот всего за несколько дней до назначенного срока МИД России посылает мировое сообщество куда подальше. "Эту выходку иначе как хамской назвать нельзя, - комментирует ситуацию Татьяна Локшина. - Сейчас пока сложно говорить о том, почему в Москве приняли это решение. Возможно, в Кремле прочитали доклад, он сильно не понравился и его решили переписать, возможно, были иные причины. Но эти причины несомненно политического свойства. Понятно, что к октябрьской сессии в доклад будут внесены изменения, и не факт, что правозащитные организации об этих изменениях узнают: несмотря на договоренность между МИДом и правозащитниками о совместной подготовке официального доклада, достигнутую на Гражданском форуме, о том, что текст готов, мы узнали совершенно случайно. Правозащитные организации приложили огромные усилия, чтобы вовремя подать альтернативный доклад, в котором содержались факты, разоблачающие позицию официальной стороны. И вот теперь все старания оказались напрасными. Россия еще раз продемонстрировала свое пренебрежительное отношение к международным институтам".

Думается, что миссия России в Женеве не случайно перенесла сроки представления официального доклада на октябрь: скорее всего к этому времени в Чечне уже пройдут выборы Кадырова в президенты, Кремль признает регион "замиренным" и ответы российской стороны на вопросы по этой проблеме сведутся к тому, что "были некоторые недостатки, но сейчас все путем".

А пока этого не произошло, российская миссия откровенно хамит Комитету по правам человека. Хлеще этого поступка было, пожалуй, только заявление Дмитрия Рогозина о том, что Россия ПАСЕ платит, а ПАСЕ про Россию гадости рассказывает.

Женя Снежкина, 09.07.2003