О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Дело Закаева: продолжается скандал вокруг показаний Душуева

09.09.2003
Константин Криворотов у здания суда на Боу-стрит. Фото: Грани.Ру
Константин Криворотов у здания суда на Боу-стрит. Фото: Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Ахмед Закаев

У меня не было никаких сомнений, что стороне обвинения не удастся приписать мне те преступления, которые я не совершал. Дук-Ваха Душуев, на мой взгляд, достаточно убедительно рассказал о том, что его на российской военной базе Ханкала под пытками вынудили оболгать меня. В течение трех с половиной часов прокурор допрашивал свидетеля самым тщательным образом, но не получил ни одного ответа, который подтверждал бы первоначальную версию обвинения. Я надеюсь, что суд из этого сделает соответствующие выводы.

"Коммерсант", 09.09.2003

В магистратском суде Лондона на Боу-стрит продолжаются слушания дела об экстрадиции чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, которого российская Генпрокуратура обвиняет в убийствах, похищениях людей и терроризме. Во вторник продолжился перекрестный допрос Дук-Вахи Душуева, который утверждает, что оговорил Закаева под пытками. Затем в суде выступил следователь грозненской прокуратуры Константин Криворотов, который 2 декабря прошлого года оформил протокол допроса Душуева.

Как передает корреспондент Граней.Ру, Криворотов поддержал версию обвинения, согласно которой Душуев сам явился с повинной и добровольно дал показания о причастности Закаева к похищению двух православных священников в 1996 году. Сам Душуев утверждает, что его захватили сотрудники спецслужб, несколько дней держали в яме на базе в Ханкале, избивали, пытали электрошоком, а затем привезли в здание УФСБ в Грозном, где заставили подписать показания против Закаева и озвучить их перед телекамерами. 15 декабря интервью Душуева вышло в эфире НТВ. В понедельник эта видеозапись была показана в зале суда.

Что касается следователя прокуратуры, то ему, по словам Душуева, сотрудники ФСБ поручили лишь завершить оформление протокола. Адвокат Иса Татаев, по версии Душуева, появился в здании УФСБ лишь на следующий день в нетрезвом состоянии. Татаев извинился, пояснил, что был на вечеринке и за ним неожиданно приехали. По словам Душуева, адвокат заверил его, что после подписания протокола ему ничего не грозит: "Ты им нужен, как собаке светофор".

После телесъемки Душуева, по его словам, повезли в суд, где оформили явку с повинной и меру пресечения - взятие под стражу. Затем его доставили в тюрьму МВД. Тюремщики, увидев следы побоев, отказались принять Душуева, и в результате он был доставлен в другую грозненскую тюрьму.

Криворотов на перекрестном допросе сообщил, что допрос Душуева состоялся в здании прокуратуры, куда его привели сотрудники ФСБ. По его словам, это обычная практика: человек является с повинной в ФСБ, а затем его ведут в прокуратуру. Криворотов заявил, что не видел на теле Душуева никаких следов насилия. По его словам, допрос проходил в присутствии адвоката Татаева.

Следователь не смог сказать, в каком СИЗО ночевал Душуев в первые два дня после задержания, однако подтвердил, что на третий день Душуева действительно отвезли в тюрьму МВД, где его не приняли. По версии Криворотова, в тюрьме не было мест, поэтому пришлось перевезти Душуева в другой изолятор.

Что касается съемок для программы "Совершенно секретно", Криворотов сказал, что дал Душуеву разрешение на интервью по просьбе пресс-службы ФСБ, сотруднику которой и принадлежала эта инициатива.

Дук-Ваха ДушуевДушуеву было предъявлено обвинение в участии в незаконных вооруженных формированиях в период с 1996 по 2000 год. Криворотов пояснил, что Душуеву вменяется в вину незаконное хранение оружия (он работал охранником Министерства культуры Ичкерии) и участие в обороне Грозного в 1999 году. По словам Криворотова, российская армия проводила в Чечне контртеррористическую операцию и любой, кто оказывал сопротивление, считается участником вооруженной банды.

Сообщение адвоката о том, что Душуев охранял члена правительства, признанного президентом России (Борис Ельцин подписал мирный договор с Асланом Масхадовым 12 мая 1997 года. - Ред.), стало для Криворотова неожиданностью. "Честно говоря, для меня открытие, что это правительство было признано",– сказал следователь.

29 января 2003 года Душуева освободили из-под стражи. Затем он бежал за границу и связался с адвокатами Закаева. Свое местожительство он сообщать отказывается по соображениям безопасности.

Обвинение потребовало, чтобы Душуев предоставил паспорт, по которому въехал в Великобританию. По словам прокурора, есть основания полагать, что этот паспорт фальшивый. Душуев отказался выполнить это требование. Прокурор возразил, что ссылка на соображения безопасности несостоятельна, поскольку британские власти "в состоянии найти любого человека, учитывая, что у нас есть договоры о сотрудничестве с такими странами, как, например, Грузия". Судья пока не принял решения по вопросу о проведении экспертизы паспорта Душуева.

Во вторник защита Закаева вернулась к эпизоду с отстрелом пальцев. Свидетель Иван Соловьев утверждает, что в 1998 году Закаев на допросе пытал его и отстрелил пальцы. Свои показания Соловьев подтвердил 11 июля в лондонском суде. 4 августа "Новая газета" сообщила, что показания Ивана Соловьева (настоящее имя - Виктор Александрович Соколов) сфабрикованы спецслужбами. По данным журналиста Анны Политковской, увечья рук были у Соколова уже в 1992 году. Защита собирается представить в суд дополнительные материалы по этому вопросу.

Слушания продолжатся в среду. На этой неделе в суде должен повторно выступить замминистра юстиции РФ Юрий Калинин. Ожидается выступление и трех других экспертов со стороны обвинения: министра по делам Чечни Станислава Ильясова, члена Совета Федерации Ахмара Завгаева и заместителя директора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ Владимира Бессарабова.

Как известно, защита доказывает, что обвинения против Закаева носят политический характер, а в случае выдачи он не может рассчитывать на справедливый суд и гуманное обращение.

ОХОТА НА ЗАКАЕВА - все подробности дела об экстрадиции

09.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей