О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.285873.html

новость В Праге прошел 70-тысячный антиправительственный митинг с требованием отказа от поддержки Украины

05.09.2022

105123
Митинг в Праге

В Праге на Вацлавской площади в субботу прошел 70-тысячный антиправительственный митинг, сообщает Чешское телевидение. Демонстранты требовали заключить прямые контракты с поставщиками газа, включая Россию, и отказаться от военной поддержки Украины в пользу нейтралитета.

Организаторы акции "Чехия превыше всего" заявили о 100 тысячах участников. Своей главной целью протестующие назвали снижение цен на электричество и газ. Они требуют помощи населению в преодолении энергетического кризиса, освобождения чешской промышленности от зависимости от наднациональных корпораций. Организаторы угрожают перейти к "силовым действиям", о которых объявят на демонстрации 28 сентября, если до 25-го числа правительство не уйдет в отставку.

Также активисты потребовали отмены антироссийских санкций, выхода Чехии из ЕС и НАТО, отмены "зеленого курса" Европы, выступили против вакцинации от COVID-19. Один из лозунгов протестующих: "Украинцам - все лучшее, а нам - два свитера".

Как отмечает Associated Press, протестовать вышли демонстранты разных взглядов - "от крайне правых до крайне левых", от членов антимигрантской партии "Свобода и прямая демократия" до коммунистов. На митинге выступили эксперт по вопросам энергетики Владимир Штепан, экс-президент Аграрной палаты Зденек Яндейсек, депутат парламента от движения "Свобода и прямая демократия" Иржи Кобза, лидер движения "Триколор" Зузана Майерова и другие. Майерова призвала немедленно снизить налоги, включая НДС, прекратить антироссийские санкции, которые, по ее мнению, наносят серьезный вред чешским предпринимателям, прекратить поставки оружия Украине. По ее мнению, политика премьера Петра Фиалы - возможно, пробрюссельская, возможно, проукраинская, но не чешская.

Фиала заявил, что митинг на Вацлавской площади был устроен пророссийскими силами, "позиции которых близки к экстремистским", под влиянием "российской пропаганды, которая снова и снова проявляет себя в нашей стране... а люди на нее клюют".

Первый вице-премьер, глава МВД Чехии Вит Ракушан сказал, что вполне серьезно относится к опасениям протестующих. "Вот почему мы работаем над решениями, которые уменьшат страх людей перед будущим", - указал он, добавив, что не согласен с демонстрантами в том, что выход из ситуации - это разворот "к путинской России". Раскол общества, считает он, это "одна из целей гибридной войны, с которой мы сталкиваемся".

Как сообщает Deutsche Welle, в Кельне в воскресенье несколько сотен пророссийских демонстрантов вышли на акцию против поставок оружия Украине. По разным данным, на митинг пришли от 400 до 2000 человек. Демонстранты оправдывали агрессивные действия России в Украине необходимостью "самообороны". Помимо представителей русскоязычной диаспоры в митинге участвовали местные правые экстремисты. На митинге собирали деньги для боевиков Донбасса.

Одновременно на контрдемонстрацию в центре Кельна вышло несколько сотен противников смягчения политики по отношению к России. В сторону участников пророссийского митинга летели бутылки и петарды.

Олег Николенко, представитель МИДа Украины

Украинская сторона благодарна жителям Кельна и Праги, выступившим против пророссийских митингов в воскресенье.

Напомню, что митингующие требовали прекратить поддержку Украины и отменить санкции против РФ. Провозглашались призывы, подвергающие сомнению территориальную целостность нашего государства, а также объявлялся сбор средств на поддержку незаконных вооруженных формирований на Донбассе.

Проведение подобных шабашей под триколорами государства-агрессора в центре Европы недопустимо. Эти меры не имели ничего общего со свободой слова и реальными настроениями в Германии и Чехии. Мы осуждаем попытки участников пророссийских акций оправдать войну России против Украины и пренебречь честью и достоинством украинцев, ценой своих жизней отстаивающих свободу в Европе.

Нет сомнений в солидарности абсолютного большинства немцев и чехов с украинцами, которые предоставили сотням тысяч из них временное убежище, а также поддерживают Украину и политику своих правительств по противодействию российской агрессии. Состоявшиеся в воскресенье акции не смогут поколебать дружбу между Украиной и Германией и Чехией, поддержку которых мы высоко ценим.
Александр Морозов, философ, публицист (Прага)

Нынешнее постковидное правительство (Чехии. - Ред.) в трудном положении, что понятно. Когда оно формировалось, вообще писали, что это "правительство самоубийц", поскольку ему предстояло расхлебывать экономические последствия полуторалетней пандемии. За пандемией без шва пошла война, беженцы, инфляция, рванули цены на бензин, энергетический разрыв с Россией и т.д. Но конкретно этот митинг нынешнее правительство не свалит. Это просто проявление "свободы мнений".

В Чехии есть достаточно большая часть электората, которая требует перестать следовать политическим решениям Евросоюза, не принимать никаких беженцев, не пускать иностранные компании, не входить в зону евро. Это действительно такая смесь левых и правых. Теперь они еще и против ВОЗ, массового вакцинирования, и они же - за нейтралитет Чехии "в войне между Западом и Востоком", и они же теперь выступают за то, чтобы "быть как Орбан", т.е. сотрудничать с РФ, игнорируя войну.

Лидер прошлого правительства - проевропейский премьер Бабиш - умело манипулировал этой частью электората. Он с этой популистской средой "левых, правых, антипрививочников" старался в лоб не ссориться, а морочить им головы. Новое правительство гораздо более прямолинейное. Оно идет на конфликт с этой средой. В качестве результата - митинг, манифест и угрозы призвать к общенациональной забастовке. Но эта среда не сможет вывести ни 300 тыс., ни 500 тыс., в отличие от центристских партий.
05.09.2022


новость Новости по теме