О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.285753.html

новость Сейм Латвии признал Россию спонсором терроризма, а ее действия в Украине - геноцидом

11.08.2022

104031
Расстрелянные мирные жители в Буче. Кадр видео

Сейм Латвии утвердил заявление "О целенаправленных военных нападениях России на гражданских жителей и общественное пространство Украины", в котором Россия признается страной, поддерживающей терроризм, сообщает Delfi.

Сейм признает насилие, осуществляемое Россией в отношении гражданского населения, терроризмом, и призывает другие страны-единомышленники поддержать это мнение. В резолюции говорится, что Россия пытками и насилием преследует гражданское население Украины, чтобы оккупировать страну, деморализовав ее вооруженные силы и народ, парализовав их способность к действию.

За заявление проголосовали 67 депутатов (всего в нем 100 членов). Не голосовали за него депутаты от партии "Согласие" и независимые депутаты Юлия Степаненко и Любовь Швецова.

В резолюции упоминаются такие военные преступления России, как ракетные удары по Одесской области, атаки на торговый центр в Кременчуге и на колонию с пленными в Еленовке. Кроме того, сказано, что Россия - крупнейший поставщик оружия режиму Башара Асада в Сирии и осуществляла теракты в суверенных странах: упомянуты отравление семьи Скрипалей в Великобритании и катастрофа малайзийского Boeing над Восточной Украиной.

Сейм Латвии расценивает действия России в Украине как целенаправленный геноцид украинского народа. Парламентарии констатируют, что в результате неспровоцированного нападения России на Украину 12 миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома, 5 миллионов покинули страну. С 2014 года, говорится в документе, Россия финансово, политически и военным путем поддерживала сепаратизм и насилие в отношении гражданского населения в Донецкой и Луганской областях, в Крыму. Депутаты поминают тысячи жертв войны в Украине - защитников страны и мирных жителей, выражают солидарность с Украиной и украинским народом.

Сейм призывает евроатлантическое сообщество и его партнеров безотлагательно ввести и усилить всеобъемлющие санкции против России, усилить военную, финансовую, гуманитарную и дипломатическую поддержку Украины, изолировать Россию от международных и региональных организаций, привлечь виновных к ответственности, принять аналогичные решения и ввести равноценные санкции в отношении Беларуси.

Латвийские парламентарии призывают страны ЕС приостановить действие туристических виз и ограничить выдачу въездных виз для граждан России и Беларуси.

10 мая сейм Литвы единогласно признал действия России в Украине геноцидом украинского народа, а Россию - страной, поддерживающей терроризм. В апреле резолюции, в которых действия России в Украине были названы геноцидом, приняли Палата общин Канады и парламент Эстонии.

11.08.2022


новость Новости по теме