О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285511.html

новость В Гааге прошла конференция по военным преступлениям России

15.07.2022

104813
Коллаж, за который в России с 2018 года привлекают к уголовной ответственности

В Гааге прошла конференция по расследованию военных преступлений, совершенных в ходе вторжения России в Украину. Как сообщает Deutsche Welle, в ней участвовали представители более 40 стран - министры иностранных дел, юстиции, генпрокуроры и другие официальные лица. Организаторами встречи выступили правительство Нидерландов и Международный уголовный суд.

ЕС и представители 45 стран на конференции подписали декларацию о поддержке иска Украины против России в рамках Конвенции о предотвращении геноцида. Страны-подписанты требуют от России немедленно прекратить военные действия в Украине, как этого требует й суд ООН в постановлении о временных мерах от 16 марта. Невыполнение этого постановления "является дальнейшим нарушением Россией своих международных обязательств", говорится в заявлении.

Также представители некоторых стран объявили о выделении дополнительных средств. Нидерланды выделят миллион евро Международному уголовному суду, еще по миллиону - миссии ООН по правам человека в Украине и на психологическую помощь украинцам, пострадавшим от войны. Великобритания передаст Украине в качестве помощи в расследовании преступлений 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Федеральное правительство Германии выделит на поддержку работы Международного уголовного суда миллион евро, а также поможет в вопросах проведения экспертизы.

Цель гаагской конференции - гарантировать, что преступления, совершенные во время войны России против Украины, не останутся безнаказанными. Форум был посвящен координации механизмов обмена доказательствами, стратегии судебного преследования, сотрудничеству с НПО, устранению дублирования в следственной работе и обучению следователей на местах.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что в Украине судами первой инстанции вынесено уже шесть приговоров, связанных с войной. В отношении еще 127 лиц ведутся процессуальные действия. Более сложные дела, касающиеся преступлений против человечности и геноцида, будут, как ожидается, переданы в МУС. По имеющимся данным, в Украине задокументировано и расследуется уже более 20 тысяч военных преступлений.

Главный прокурор МУС Карим Хан назвал войну в Украине поворотным моментом. "Впервые в истории МУС 43 страны, треть всех стран-участниц, обратились по поводу ситуации в Украине. На второй день после начала следствия мною была направлена группа следователей на место событий, - сказал Хан. - В такое время правосудие не может быть посторонним наблюдающим, комфортно отдыхая в Гааге".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и президент Владимир Зеленский, участвовавшие в конференции по видеосвязи, призвали создать специальный трибунал. Зеленский также выступил с призывом учредить фонд компенсаций для жертв российской агрессии.

По словам Зеленского, существующих судов для привлечения военных преступников к ответственности недостаточно: "Имеющиеся судебные учреждения по юрисдикционным причинам не могут привлечь к ответственности всех виновных именно в первичном преступлении агрессии. Поэтому требуется специальный трибунал по этому преступлению российской агрессии против Украины... Трибунал, который обеспечит справедливое и законное наказание всех, кто начал эту историю катастроф и трагедий, ставшую самой крупной войной в Европе со времен Второй мировой. Наших с вами усилий хватит, чтобы зафиксировать преступления российских оккупантов, чтобы собрать все доказательства и сделать так, чтобы они были приняты судами".

Зеленский считает, что возместить ущерб жертвам российских преступлений нужно быстрее: "Время безжалостно и играет на руку России. Люди не умеют долго ждать справедливости. Если справедливость заставила себя ждать, люди чувствуют, будто ее нет... Чтобы обеспечить ощущение, что справедливость восстанавливается, нужно не только наказать виновных, нужно дать жертвам преступлений полную помощь и отстроить все разрушенное этой агрессией".

Президент обратился к экипажу подводной лодки, с которой были выпущены ракеты по Виннице: "Хочу, чтобы команда того сосуда, из которого вылетели "Калибры" по Виннице сегодня, точно знала, что тюрьма - это лучшее, что их ожидает. Вечная память всем жертвам русского террора, вечная слава каждому и каждой, кто защищает нормальную мирную жизнь. Слава Украине".

15.07.2022


новость Новости по теме