О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.285133.html

новость Сейм Литвы: Россия - государство-террорист

10.05.2022

104103
Эксгумация тел из братской могилы в Буче. Фото: "Украинская правда"

Сейм Литвы принял резолюцию, в которой сказано, что кремлевский режим стремится уничтожить украинскую нацию и такие действия должны быть признаны геноцидом. Резолюция >принята единогласно. "Российская Федерация, вооруженные силы которой сознательно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм", - сказано в документе.

Сейм констатирует, что российские военные и наемники совершили массовые военные преступления в Украине, особенно в городах Буча, Ирпень, Мариуполь, Бородянка и Гостомель.

По мнению литовских депутатов, цель действий России - полное или частичное уничтожение украинской нации, в том числе путем убийства ее представителей целыми семьями, включая детей, похищений, пыток, изнасилований, в том числе несовершеннолетних, издевательств над телами убитых и замученных.

"Сейм Литвы признаёт полномасштабную вооруженную агрессию против Украины со стороны вооруженных сил Российской Федерации и ее политического и военного руководства, начавшуюся 24 февраля 2022 года, геноцидом украинского народа", - говорится в резолюции.

В документе подчеркивается, что все виновные должны быть привлечены к ответственности и должен быть создан специальный международный уголовный трибунал для расследования и оценки агрессии России против суверенной Украины. Депутаты призывают наделить этот трибунал полномочиями выдавать международные ордера на арест; они подчеркивают, что у глав государств и правительств или других должностных лиц не должно быть иммунитета от преследования.

12 апреля президент США Джо Байден назвал войну России против Украины геноцидом. "Я назвал это геноцидом, потому что становится все яснее и яснее, что Путин просто пытается стереть с лица земли даже саму мысль о том, что можно быть украинцем. Появляется все больше доказательств буквально ужасных вещей, которые русские сделали в Украине", - сказал Байден.

21 апреля парламент Эстонии принял резолюцию, в которой признал действия России в Украине геноцидом. "Российская Федерация на временно оккупированных территориях, прежде всего в Буче, Бородянке, Гостомеле, Ирпене и Мариуполе и во многих других украинских населенных пунктах, совершила акты геноцида против гражданского населения. Это убийства, похищение людей, депортации, тюремное заключение, пытки, изнасилования, а также осквернение трупов", - говорилось в резолюции. Эстонский парламент указал, что российское политическое и военное руководство наряду с государственной пропагандой идеологически потворствуют этим преступлениям.

27 апреля Палата общин Канады единогласно проголосовала за резолюцию о признании действий России в Украине геноцидом украинского народа. В ней говорится, что Россия во время войны совершала "массовые зверства" и имел место "систематические случаи преднамеренных убийств мирных жителей Украины".

10.05.2022


новость Новости по теме