О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.284355.html

новость Трубят отбой

Германия остановила сертификацию "Северного потока - 2"
22.02.2022

Ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2" будет заморожен, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на канцлера Германии Олафа Шольца. Он поручил министерству по делам экономики и защите климата отозвать отчет о надежности поставок. Шольц пояснил, что это "необходимый административно-правовой шаг", чтобы не допустить сертификации газопровода.

Как сообщает Der Spiegel, министр экономики Роберт Хабек уже направил соответствующее поручение Федеральному агентству по сетям.

Агентство выдало этот отчет в октябре прошлого года, когда канцлером Германии была еще Ангела Меркель. "Ситуация сегодня кардинально иная, и поэтому мы в свете недавнего развития событий (признания Россией "ДНР" и "ЛНР". - Ред.) должны ее заново оценить", - пояснил Шольц свое решение.

В отчете Федерального агентства по сетям говорилось, что ввод в эксплуатацию "Северного потока - 2" не ставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию. Теперь же, как сказано в письме Хабека агентству, это уже не так в связи с геополитической ситуацией и эскалацией на востоке Украины.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия с сожалением оценивает решение Шольца. Он назвал СП-2 сугубо коммерческим проектом.

Сертификация "Северного потока - 2" была начата 8 сентября 2021 года. К участию в ней были допущены украинские энергетические компании - "Нафтогаз Украины" и LLC Газотранспортная система Украины, а также польская газовая компания PGNiG. 16 ноября Федеральное агентство по сетям приостановил сертификацию СП-2 до того момента, пока оператор газопровода - компания Nord Stream AG 2 - не передаст свои основные активы и кадровые ресурсы немецкой "дочке". "Когда эти требования будут выполнены, Федеральное агентство по сетям сможет продолжить рассмотрение в течение оставшейся части предусмотренного законом четырехмесячного срока, подготовить проект решения и в соответствии с законодательством о внутреннем рынке направить его Европейской комиссии для комментария", - заявили в агентстве.

Глава МИДа Германии Анналена Бербок заявляла в декабре, что СП-2 пока не может быть запущен из-за несоответствия европейскому энергетическому законодательству, а в случае эскалации российско-украинского конфликта и вовсе не будет введен в эксплуатацию. В прошлую субботу Бербок более четко заявила об этом на Мюнхенской конференции по безопасности.

США пообещали Германии не препятствовать запуску СП-2, а для сохранения транзита газа через Украину стороны договорились об инвестициях в украинский энергетический сектор. Штаты по решению президента Джо Байдена "в национальных интересах" отказались вводить санкции против Nord Stream AG 2 и главного исполнительного директора компании Маттиаса Варнига.

Два законопроекта о санкциях против России в случае вторжения в Украину, внесенных в Конгресс США, предусматривают противодействие запуску СП-2. Президент Джо Байден также обещал, что если Россия нападет на Украину, газопровод не заработает.

22.02.2022


новость Новости по теме