О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.245942.html

новость Президент Болгарии: Россия готовит "гибридную войну" на Балканах

16.11.2015
Росен Плевнелиев. Фото: president.bg
Росен Плевнелиев. Фото: president.bg
Реклама

Россия готовит "гибридную войну" на Балканах с целью дестабилизации всей Европы. Об этом заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев, сообщает Independent. Он призвал ЕС и НАТО приложить больше усилий для противодействия растущей угрозе российской агрессии.

"Самый эффективный и безопасный способ дестабилизировать Европу для России заключается в подрыве Балкан, поэтому Путин сосредоточился на этом", - сказал Плевнелиев.

Президент Болгарии обвинил Москву в массированной кибератаке на сайты госучреждений страны. "Начиная с 25 октября на сайты Совета министров, парламента и Центральной избирательной комиссии проводились кибератаки в беспрецедентном масштабе. Существует очень мало стран в мире, которые могут организовать такие атаки", - отметил Плевнелиев.

Кроме того, после аннексии Крыма российские военные самолеты увеличили количество вторжений в "зоны безопасности" в воздушном пространстве над Черным морем. "Со времен крымского кризиса мы зафиксировали в десять раз больше нарушений российскими военными самолетами", - подчеркнул президент Болгарии.

Плевнелиев убежден, что кибератаки и военные провокации - это признаки "гибридной войны". Москва пытается прямыми и косвенными агрессивными поступками повлиять на Запад.

11 ноября Плевнелиев участвовал в саммите девяти стран Восточной Европы-членов НАТО, прошедшем в столице Румынии Бухаресте. На нем лидеры выразили обеспокоенность тем, что "ситуация в области безопасности ухудшается", в результате "агрессивной и непредсказуемой" политики России.

Перед лицом военной угрозы со стороны России НАТО вдвое увеличило численность сил быстрого реагирования в Европе. 3 сентября в Болгарии, Польше, и Румынии Литве, Латвии и Эстонии были открыты шесть новых командных пунктов альянса, получивших название интеграционных единиц НАТО (NATO Force Integration Unit, NFIU). В каждом из них служат по 40 офицеров. Половина из них представляет национальные вооруженные силы, половина - международные.

Генсек альянса Йенс Столтенберг пояснил назначение новых структур: "Они будут обеспечивать, если наши силы должны будут перемещаться, возможность быстрого и эффективного передвижения. И они помогают дать очень четкий сигнал - ни один из членов НАТО не останется в одиночестве". В октябре было принято решение о создании таких пунктов в Венгрии и Словакии.

16.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей