О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.244874.html

новость НАТО создает новые командные пункты в Венгрии и Словакии

08.10.2015
Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int
Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int
Реклама

В рамках военной концепции расширения сил быстрого реагирования НАТО в Венгрии и Словакии будут созданы новые командные пункты. Такое решение принято на заседании министров обороны стран-членов альянса, сообщает пресс-служба НАТО.

"Теперь у нас есть все, чтобы сделать силы реагирования сильнее, быстрее и деспособнее", - заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. - Это посылает четкий сигнал для всех граждан стран НАТО: НАТО будет защищать вас. НАТО на месте. НАТО готово".

Столтенберг также приветствовал решение Великобритании направить в страны Балтии военный контингент, чтобы вместе с партнерами по НАТО помочь сдерживанию потенциальной российской агрессии.

Министры оборонытакже обсудили ситуацию в Сирии и недавне нарушения воздушного пространства Турции российскими самолетами. Столтенберг призвал Россию "играть конструктивную роль в борьбе с "Исламским государством". Он подчеркнул, что НАТО выражает твердую солидарность с Турцией.

3 сентября в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии были открыты шесть новых командных пунктов альянса, получивших название интеграционных единиц НАТО (NATO Force Integration Unit, NFIU). В каждом из них служат по 40 офицеров. Половина из них представляет национальные вооруженные силы, половина - международные.

Столтенберг пояснил назначение новых структур: "Они будут обеспечивать, если наши силы должны будут перемещаться, возможность быстрого и эффективного передвижения. И они помогают дать очень четкий сигнал - ни один из членов НАТО не останется в одиночестве".

Решение о создании NFIU в странах Восточной Европы было принято на встрече глав МИД стран - членов НАТО 5 февраля.

В мае на заключительной пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран НАТО в Анталье Столтенберг заявил, что НАТО готово усилить защиту стран Балтии - Латвии, Литвы и Эстонии. "Дополнительно мы можем предпринять шаги, которые позволят в случае необходимости еще больше усилить защиту балтийских государств, - заявил Столтенберг. - НАТО уже усилило военное присутствие на восточных рубежах альянса, речь идет о воздушном патрулировании, военно-морском присутствии в Балтийском море и на ротационной основе присутствии сухопутных частей".

08.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей