О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.237554.html

новость Силы реакции

Министры НАТО одобрили увеличение Сил реагирования более чем в два раза
05.02.2015
Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int

Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int

Министры обороны стран НАТО одобрили усиление Сил реагирования более чем в два раза. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по окончении заседания, сообщает пресс-служба НАТО.

Общая численность Сил реагирования возрастет с 13 тысяч до примерно 30 тысяч человек. При этом будет создана бригада повышенной готовности в составе 5 тысяч человек при поддержке морских и воздушных сил, а также спецназа. Она сможет вступить в бой в течение 48 часов. Остальные силы поддержат бригаду в течение недели.

О готовности немедленно войти в состав Сил реагирования заявили Франция, Германия, Италия, Польша, Испания и Великобритания. В дальнейшем состав сил будет меняться на основе ротации.

Кроме того, в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польши и Румынии будут немедленно созданы многонациональные пункты командования и управления. Эти подразделения будут состоять из военнослужащих НАТО и принимающих стран.

"Если возникает кризис, они будут обеспечивать действие национальных армий и сил других стран НАТО как единого целого с самого начала", - отметил Столтенберг.

Столтенберг приветствовал создание Германией, Данией и Польшей к северо-востоку от Щецина многонационального командного пункта. Румыния также согласилась создать аналогичную структуру на юго-восточном направлении.

"Мы предпринимаем эти действия в ответ изменившуюся обстановку безопасности. Они оборонительные, пропорциональные и соответствуют нашим международным обязательствам. Наша основная обязанность заключается в том, чтобы наши народы были в безопасности. И это именно то, что мы делаем", - заявил Столтенберг.

Утром в четверг, перед встречей министров обороны, Столтенберг заявил, что принимаемые альянсом меры вызваны агрессивной политикой России.

"Все, что мы делаем, когда речь идет об усилении нашей собственной коллективной обороны путем расширения Сил реагирования НАТО и больших усилий по повышению готовности передовой группы, носит оборонительный характер. Это ответ на то, что мы видим в действиях России в последнее время, и это находится в полном соответствии с нашими международными обязательствами. Так что это мы делаем в ответ на агрессивные действия России, выразившиеся в нарушении международного права и аннексии Крыма", - отметил Столтенберг.

"Мы призываем Россию прекратить поддержку сепаратистов, уважать Минские соглашения и использовать все свое влияние на сепаратистов для соблюдения режима прекращения огня", - заявил генсек.

Хотя Россия не представляет конкретной прямой угрозы для стран Восточной Европы, она "подрывает безопасность у восточных границ альянса", отметил Столтенберг

05.02.2015


новость Новости по теме