О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.243654.html

новость В Европе проходят крупнейшие со времен холодной войны учения НАТО

19.08.2015
Учения НАТО. Фото: nato.int

Учения НАТО. Фото: nato.int

В Европе проходят крупнейшие со времен холодной войны учения воздушно-десантных войск НАТО Swift Response 15, сообщает The Telegraph. В них принимают участие около 5 тысяч военнослужащих из Болгарии, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Испании, Великобритании и США.

Учения проводятся с 15 августа по 13 сентября на территории Германии, Италии, Болгарии и Румынии. В них принимают участие подразделения Сил быстрого реагирования НАТО. Как говорится в заявлении американского командования, маневры призваны "продемонстрировать способность альянса быстро развернуть войска и управлять ими ради сохранения сильной и безопасной Европы".

На прошлой неделе британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network опубликовал доклад под названием "Подготовка к худшему: свидетельствуют ли военные учения России и НАТО о возможной войне в Европе?". Как полагают авторы доклада, масштаб военных учений России и НАТО свидетельствует о том, что стороны готовятся к полноценной конфронтации. Отмечается, что в марте Россия провела учения с участием 80 тысяч военных. В июне в учениях НАТО в Восточной Европе принимали участие 15 тысяч военнослужащих. Хотя те и другие учения, по уверениям руководства сторон, были направлены против гипотетических противников, "природа и масштаб операций указывают на иное", отмечается в докладе. "Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией", - считают военные аналитики.

В конце июня генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, в ситуации российской агрессии на Украине необходимо усилить оборону восточноевропейских членов альянса. Размещение тяжелых вооружений в регионе он назвал мерой оборонительной, отвергнув обвинения НАТО в провокации. "Это предусмотрительный и необходимый ответ на то, что долгое время делает Россия", - подчеркнул Столтенберг.

НАТО приняло решение об увеличении численности личного состава Сил быстрого реагирования до 40 тысяч человек. До февраля этот контингент насчитывал лишь 13 тысяч солдат, затем его численность подняли до 30 тысяч. Авангард группировки составит 5 тысяч человек. Как предполагается, часть этих солдат должна прибыть в Восточную Европу в течение уже 48 часов после принятия соответствующего решения.

19.08.2015


новость Новости по теме