О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.235443.html

новость Лондонский суд отказал "Роснефти" в приостановке санкционного приказа

28.11.2014
"Роснефть". Фото с сайта www.dazzle.ru

"Роснефть". Фото с сайта www.dazzle.ru

Административный суд Лондона - одно из подразделений Высокого суда - отказал "Роснефти", добивавшейся, чтобы было приостановлено действие приказа об экспортном контроле, который вводит уголовную ответственность за нарушение сентябрьских санкций Евросоюза против российского нефтяного сектора. Об этом сообщает РБК со ссылкой на британское Министерство по делам бизнеса, предпринимательства и энергетики, глава которого 5 ноября издал оспариваемый приказ. Таким образом, в субботу этот документ вступит в силу.

Приказ об экспортном контроле вводит в частности уголовную ответственность в виде штрафа и/или тюремного заключения на срок до двух лет за нарушение санкционного режима на территории Великобритании либо британскими подданными и компаниями где бы то ни было. "Роснефть" настаивала на приостановке действия документа как обеспечительной меры на срок рассмотрения по существу поданного ею иска, который оспаривает легальность приказа.

"Роснефть" доказывала, что документ, так же как и санкционные законы ЕС, "пронизан неопределенностью". Понятия "глубоководный", "арктический" и "сланцевый нефтяной проект" не определены однозначно, отмечалось в иске. Так, заявляла российская нефтяная компания, из текстов документов не ясно, следует ли понимать под Арктикой зону в пределах Северного полярного круга или же только арктические моря.

Суд в четверг согласился, что формулировки в документах "могли бы быть более точными и ясными". Тем не менее он счел это недостаточным основанием для удовлетворения иска "Роснефти".

28.11.2014


новость Новости по теме