новость Moody's понизило рейтинги крупнейших российских компаний

21.10.2014
Логотип Moody's

Логотип Moody's

Международное агентство Moody’s вслед за снижением кредитного рейтинга России понизило рейтинги крупнейших российских компаний. Об этом сообщается на сайте агентства.

Рейтинг ОАО "Роснефть" снижен до уровня "Baa2" с "Baa1". Прогноз рейтинга - "негативный". Корпоративные рейтинги ОАО "Лукойл" и ОАО "Норильский никель" подтверждены Moody's на уровне "Ваа2". Вместе с тем прогноз рейтинга компаний был ухудшен со "стабильного" до "негативного".

Приоритетные необеспеченные рейтинги ОАО "Российские железные дороги" и ее дочерней компании RZD Capital PLC, а также рейтинги находящихся в обращении долговых обязательств РЖД понижены до "Baa2" с "Baa1". Прогноз по всем рейтингам - "негативный".

Ранее во вторник Moody’s понизило рейтинг семи крупнейших финансовых институтов России. В список попали Сбербанк, банк ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Внешэкономбанк, а также Альфа-банк. Прогноз по долгосрочным рейтингам этих банков остается отрицательным.

Свое решение Moody 's объяснило снижением способности правительства России оказать в случае необходимости поддержку банковской системе. При этом в агентстве отметили, что улучшение рейтингов попавших в список финансовых институтов в ближайшее время маловероятно, и не исключили дальнейшего снижения рейтинга в случае ухудшения кредитного рейтинга России.

18 октября Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень - с Baa1 до Baa2. Причинами снижения рейтинга были названы замедление в среднесрочной перспективе экономического роста в России и продолжающийся кризис на Украине, который сказывается на российской экономике в виде санкций, включающих ограничения в отношении крупнейших банков и ключевых компаний оборонной и энергетической отрасли.

Кроме того, как отметили аналитики Moody's, влияние на ситуацию оказывают низкие цены на нефть, продолжающееся бегство капитала и сокращение золотовалютных резервов Центробанка, а также снижение доверия инвесторов, падение внутреннего спроса и трудности в доступе заемщиков к международным рынкам кредитования.

21.10.2014


новость Новости по теме