О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.235182.html

новость Посол: Сербия пока не намерена присоединяться к санкциям против России

20.11.2014
Славенко Терзич. Фото: mfa.gov.rs
Славенко Терзич. Фото: mfa.gov.rs
Реклама

Сербия пока не намерена присоединяться к санкциям Евросоюза против России. Об этом заявил посол Сербии в Москве Славенко Терзич, сообщает Интерфакс. Однако он не исключает, что Белграду впоследствии придется согласовывать свою позицию с Брюсселем.

"Позиция Сербии такова, что она не хочет присоединяться к санкциям против России. В то же время Сербия ведет переговоры с ЕС, которые, судя по всему, не будут такими простыми и легкими. Сербия, наверное, постепенно должна будет согласовывать свою позицию с позицией ЕС по разным международным вопросам, но на сегодняшний день не готова присоединяться к санкциям против РФ по многим причинам, в том числе потому, что Сербия и Россия являются историческими союзниками", - отметил посол.

Россия надеется, что Сербия учтет дружественный характер отношений между Москвой и Белградом при решении вопроса о возможном присоединении к санкциям ЕС, заявил на брифинге официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич. Он назвал неприемлемыми методы, которыми ЕС пытается заставить другие страны ввести санкции.

В опубликованном в четверг интервью комиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что Сербия обязана ввести санкции против России, если хочет вступить в Евросоюз. "Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства", - сказал он.

Еврокомиссар отметил, что понимает исторические связи Сербии и России. По его словам, ЕС "не принуждает Белград делать простой выбор", однако Белград сам провозгласил своей стратегической целью вступление в Евросоюз.

"Ваша страна обозначила вступление в ЕС как свою ключевую стратегическую цель, которую премьер Вучич подтвердил в ходе недавнего визита президента Путина в Сербию. Мы ожидаем от представителей ваших властей продолжения демонстрации приверженности ключевой стратегической цели вступления в ЕС", - заявил еврокомиссар.

31 июля президент Сербии Томислав Николич заявил, что его страна не будет вводить санкции против России. "Введение санкций в отношении России имело бы непредсказуемые политические последствия, такие как лишение опоры в Совете Безопасности ООН и разрушение братских отношений между двумя народами, за которые боролись наши предки, - сказал он . - Под угрозой оказались бы внутренний мир и стабильность. А экономический ущерб, который бы нам никто не возместил, измерялся бы сотнями миллионов евро в год".

В начале октября Николич вновь заявил, что Сербия намерена продолжать переговоры о вступлении в ЕС, но не станет вводить санкции против России. Он отметил, что Белград готов к затягиванию переговоров из-за такого отказа.

Александр Лукашевич, представитель МИД России
Россия считает санкции абсолютно нелегитимными, недружественными. Особенно неприемлемы методы, которые используют наши европейские коллеги, убеждая и заставляя другие страны присоединяться к кампании санкционного давления на Россию. Этот метод далек от цивилизованного, особенно в отношении стран, которые стремятся вступить в ЕС.

Очень надеемся, что сербские коллеги взвесят все обстоятельства, которые связаны с рестриктивным давлением на Россию, и учтут добрый, дружественный, стратегический характер наших отношений с Сербией, что еще раз подтвердил недавний визит президента РФ в Белград.

ТАСС, 20.11.2014

20.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей