О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.235073.html

новость Новые секторальные санкции будут введены не раньше декабря

17.11.2014
Заседание Комитета министров Совета Европы. Фото: coe.int
Заседание Комитета министров Совета Европы. Фото: coe.int
Реклама

Министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в понедельник скорее всего расширят персональные санкции в качестве ответа на "выборы" 2 ноября в ДНР и ЛНР, сообщает Reuters со ссылкой на европейских чиновников. Однако секторальные санкции против России будут обсуждаться европейскими лидерами только в декабре на саммите ЕС.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что министры обсудят "наиболее правильный ответ на так называемые выборы 2 ноября, которые, как мы все заявили, были незаконными, и требуют ответа со стороны Европейского Союза".

Глава МИД Чехии Любомир Заоралек подтвердил, что на встрече министров будут обсуждаться санкции к физическим лицам. Однако, по словам чешского дипломата, новые экономические санкции против России, вероятно, будут обсуждаться европейскими лидерами только на саммите Евросоюза 18-19 декабря.

В то же время министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что Евросоюз должен начать подготовку к расширению санкций уже сейчас, чтобы руководство стран – членов Евросоюза могло быстро ввести их в действие, если Москва будет действовать агрессивно в отношении Украины.

Направляющийся в Брюссель глава МИД Дании Мартин Лидегаард заявил Би-Би-Си, что дипломатическое и экономическое давление на Россию необходимо сохранить. Он также отметил, что важно не прекращать диалог с Россией.

Вот уже несколько недель в прессе появляются сообщения, что Еврокомиссия изучает возможные последствия для каждой страны Евросоюза запрета на импорт нефти из России, отмечает Би-Би-Си.

14 ноября министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что правительство прорабатывает варианты действий на случай введения ограничений на экспорт нефти. "Я верю в людей и в житейскую мудрость. Я не думаю, что санкции против России ужесточатся, но мы предусмотрели такую возможность в некоторых наших прогнозах. Мы прорабатываем сценарий возможного ограничения экспорта российского газа и нефти", - сказал Улюкаев.

Экономические санкции против России будут применяться "в необходимом масштабе и настолько продолжительно, насколько это будет нужно", заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая после окончания саммита "большой двадцатки". Однако, по ее словам, пройдет какое-то время, прежде чем санкции возымеют действие.

Со стороны западных лидеров на саммите прозвучали жесткие оценки действий России в отношении Украины. Евросоюз может ввести новые санкции в отношении России из-за кризиса на Украине, заявила Меркель. "Сложившаяся ситуация нас не устраивает. Перечень новых санкций находится в повестке дня", - сказала канцлер, у которой в ходе саммита состоялась встреча с Путиным. Днем ранее о том, что Великобритания готова поддержать ужесточение санкций в отношении России, заявил премьер-министр этой страны Дэвид Кэмерон, также встречавшийся с Путиным.

17.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей