О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.227359.html

новость Турецкие власти разблокировали Твиттер

03.04.2014
Символ заблокированного в Турции "Твиттера"
Символ заблокированного в Турции "Твиттера"
Реклама

Власти Турции сняли запрет на доступ к сети микроблогов Твиттер. Об этом сообщает Hürriyet со ссылкой на заявление представителя офиса премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана.

Пока прямой доступ к твиттеру еще невозможен, так как что не все местные интернет-провайдеры успели соответствующим образом перенастроить свои сервера. Однако он должен восстановиться в течении нескольких часов.

Накануне Конституционный суд Турции признал, что блокировка Твиттера нарушает страны право на свободу выражения, содержащееся в 26 статье основного закона. Высшая судебная инстанция направила требование немедленного снятия блокировки в департамент телекоммуникаций и министерство транспорта, мореходства и связи.

28 марта турецкие власти заблокировали доступ к видеопорталу YouTube. Ранее там была выложена аудиозапись, на которой, как утверждается, глава турецкого МИД, заместитель министра обороны и глава разведки Турции обсуждают возможность военных действий в Сирии.

27 марта Административный суд Анкары приостановил действие распоряжения турецких властей, заблокировавших доступ к Твиттеру. В суды Турции поступил ряд жалоб, требующих отменить блокировку Твиттера. Жалобы подавались как организациями и партиями, так и отдельными гражданами.

21 марта власти Турции заблокировали в стране Твиттер. Это было сделано через несколько часов после соответствующего заявления турецкого премьера Тайипа Эрдогана. "Сейчас у нас есть судебный ордер, - сказал накануне Эрдоган. - Мы искореним Твиттер. Меня не интересует, что говорит международное сообщество. Каждый убедится в мощи Турецкой Республики".

Пресс-секретарь премьера позже пояснил, что Твиттер "игнорировал судебные решения и не выполнял требований закона". "Иного средства, кроме блокировки доступа, для защиты наших граждан, не было", - заключил чиновник.

Решения суда о закрытии Твиттера в Турции нет, заявила прокуратура Стамбула 21 марта. Против радикальных отключений социальных сетей выступил президент Турции Абдуллах Гюль.

Вице-президент либеральной группы в Европарламенте Александр Граф Ламсдорф призвал к приостановке переговоров по вступлению Турции в ЕС. Представитель ОБСЕ по защите свободы слова Дуня Миятович призвала к реформе турецких законов, касающихся свободы слова и интернета. США осуждают решение властей Турции и считают, что такой шаг является нарушением свободы слова, которая должна соблюдаться в любом демократическом государстве, заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

25 февраля Эрдоган заявил, что "технократическое лобби" атакует правительство посредством сообщений в Твиттере. Так премьер отреагировал на публикацию в интернете записей телефонных переговоров, уличающих правительственных чиновников в коррупции. 6 марта Эрдоган не исключил блокировки Фейсбука и YouTube "в случае необходимости". В июне 2013 года, во время прокатившихся по стране массовых протестов, глава правительства назвал Твиттер проблемой, заявив, что в нем публикуется "совершенная ложь". В 2000-х годах YouTube уже неоднократно блокировался турецкими властями.

03.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей