О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Турецкие полицейские устроили на зачищенном Таксиме игру в футбол

12.06.2013
Таксим, 11 июня. Фото Александра Иванова для Грани.Ру
Таксим, 11 июня. Фото Александра Иванова для Грани.Ру
Реклама

Турецкие полицейские, в ночь на среду в очередной раз вытеснившие демонстрантов с площади Таксим в Стамбуле, устроили у памятника Кемалю Ататюрку игру в футбол. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информационное агентство Anadolu. В палаточном лагере в парке Гези остаются лишь несколько сотен протестующих. Один из демонстрантов с середины ночи стоит перед памятником Ататюрку с турецким флагом.

Муниципальные службы удалили протестные надписи со входа на станцию метро Таксим. Автомобильное движение по площади восстановлено впервые за две недели демонстраций.

В первый раз полицейские попытались разогнать палаточный лагерь на Таксиме в ночь на вторник, однако днем демонстранты вернулись на площадь. Вечером началась новая зачистка с использованием водометов и слезоточивого газа. В ответ протестующие бросали в полицейских петарды и бутылки с зажигательной смесью.

Губернатор Стамбула Хюсейин Авли Мутлу во вторник вечером заявил, что полиция будет вести зачистку "день и ночь, до тех пор пока оттуда не уберут маргинальные элементы и площадь не вернут жителям".

Ранее сообщалось, что премьер-министр Тайип Эрдоган намеревался в среду встретиться с представителями демонстрантов. Однако накануне он выступил с речью, в которой назвал протестующих "отбросами общества" и заявил, что не "встанет на колени" перед ними. Состоится ли после этого встреча, точно не известно.

Фото Александра Иванова для Граней.Ру:

Эрдоган пытается удержаться у власти, создавая напряженность в стране, и бросает общество в огонь, заявил лидер оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу. Протестующие требуют больше свобод, отметил он. Оппозиционер также отверг заявления властей о том, что за протестным движением стоит его партия. "Когда мы зовем их на демонстрации, никто не приходит. И если мы скажем им сейчас прекратить протесты, не думайте, что они разойдутся по домам", – сказал лидер РНП.

Обозреватели обращают внимание, что многие участники демонстраций – представители хорошо образованного светского среднего класса. Их угнетает отсутствие в Турции политических свобод и политической культуры.

На прошлой неделе, выступая перед своими сторонниками, Эрдоган предупредил, что терпение правительства имеет предел, и назвал участников акций протеста "мародерами". Премьер-министр также призвал сторонников готовиться к проправительственным митингам, которые должны пройти в Стамбуле и Анкаре в следующие выходные.

Волнения в Турции начались 31 мая, после того как полиция с применением слезоточивого газа разогнала сидячую забастовку на площади Таксим в Стамбуле. Ее участники протестовали против планов властей уничтожить расположенный там парк Гези и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Протесты быстро приняли антиправительственный характер. По данным на утро вторника, в результате столкновений демонстрантов с полицией погибли четверо и пострадали более тысячи человек, сотни человек были задержаны.

12.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей