О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.22452.html

новость Буш - Франции: Вы с альянсом или с кем?

11.02.2003
Разочарованный Буш. Фото АР с сайта CNN.

Разочарованный Буш. Фото АР с сайта CNN.

Президент США Джордж Буш в понедельник подверг резкой критике позицию Франции, Бельгии и Германии по Ираку и призвал руководства этих стран пересмотреть свою точку зрения, сообщает AР. Эти страны блокировали в НАТО план США по оказанию Турции военной помощи в случае начала войны в Ираке. Они считают, что их согласие означало бы, что политические методы решения иракской проблемы исчерпаны.

Особенно президента США огорчила Франция. "Огорчила (upset)- не то слово. Я разочарован (disappointed) тем, что Франция заблокировала программу НАТО по помощи такой стране, как Турция, в подготовке к войне. Я не понимаю этого решения. Оно плохо сказывается на работе альянса. Я считаю, что, когда в НАТО нет единого мнения и альянс не может обеспечить защиту все своим участникам, это плохо", - сказал Буш. Он напомнил, что Франция в течение долгого времени была другом Соединенных Штатов. Решение Франции по Турции Буш назвал "недальновидным" и выразил надежду, что президент Ширак "еще раз подумает на этот счет". Свое заявление Буш сделал после переговоров с премьер-министром Австралии Джоном Ховардом. Австралия заявила о поддержке США в иракском вопросе, несмотря на то, что рядовые австралийцы относятся к перспективе войны в Персидском заливе неоднозначно и в последнее время в обществе и в СМИ ужесточилась критика политики руководства страны.

В целом, отмечают АР и Reuters, президент США, воздержавшись от жесткой критики позиции Франции и Германии, ограничился призывами к единству в НАТО. Раскол в альянсе может повлечь за собой раскол в Совете Безопасности ООН, где Франция имеет право вето. Буш не считает правильным то, что Франция, Германия и их единомышленники настаивают на продолжении инспекций в Ираке: если бы у Саддама не было оружия, то для проверок вообще хватило бы парочки инспекторов, уверен президент.

Буш также высказал новое обвинение в адрес Саддама: по данным американского президента, Саддам, в нарушение Женевских конвенций, собирается использовать мирное население Ирака в качестве живого щита для защиты военных объектов и самих военнослужащих. "А потом Саддам обвинит коалицию в гибели гражданских лиц, хотя виновен в этом только он сам", - предупредил Буш.

Согласие Багдада на полеты разведывательных самолетов U-2 - ключевое требование инспекторов ООН - Буша не впечатлило. "Ирак надо разоружить, и самолеты-разведчики именно потому и начнут летать над страной, что Ирак никак не разоружается. Саддам просто тянет время, притворяясь, что играет в дипломатию... Саддам должен разоружиться. Если он не сделает это, его разоружим мы!" - как-то по-катоновски заключил Буш.

11.02.2003


новость Новости по теме