О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.22375.html

новость Франция наложила вето на просьбу США к НАТО о военной помощи на случай войны с Ираком

10.02.2003
Луи Мишель. Фото АР

Луи Мишель. Фото АР

Франция наложила вето на инициативу США об оказании военной помощи Турции на случай начала войны в Ираке, сообщает ВВС. Инициатива о начале военного планирования в связи с просьбой США о поддержке Североатлантическим альянсом Турции в случае войны с Ираком была поставлена на головование "по умолчанию". Согласно натовской процедуре, решение считается принятым, если к установленному сроку (в данном случае до 10 часов утра по местному времени в понедельник) никто из 19 стран-членов альянса "не прервет молчание", то есть не возразит против поставленного на голосование проекта. Франция молчание нарушила.

Вслед за Францией против проекта США выступила Бельгия, Министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель сообщил газете Le Soir, что направит генсеку НАТО Джорджу Робертсону соответствующее письмо. В Брюсселе считают, что войну начинать еще рано и рано даже к ней готовиться. Мишель подчеркнул, что дело не в Турции: ей Бельгия готова оказать военную помощь и в рамках двустороннего соглашения. По словам бельгийского министра, речь идет о политическом жесте: согласие с тем, что НАТО должно поддержать какие-либо инициативы США в рамках подготовки к войне с Ираком будет означать, что все страны НАТО считают, что война с Ираком неизбежна и должна начаться в ближайшее время. О подготовке к войне можно будет разговаривать лишь после того, как главы ЮНМОВИК и МАГАТЭ выступят с докладом в Совбезе ООН.

По данным Луи Мишеля, к Франции и Бельгии может присоединиться и Германия. В руководстве НАТО все выходные шли интенсивные переговоры, целью которых было уговорить противников американской инициативы, однако попытки не увенчались успехом. Бельгия в целом поддерживает франко-германскую инициативу о размещении в Ираке "голубых касок" ООН, присутствие которых помешало бы Саддаму продолжать развитие программ по разработке оружия массового поражения.

Позиция Франции и Бельгии может вызвать очередной кризис в НАТО. Министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил, что промедление в оказании помощи Турции непростительно. Германия под давлением США уже выразила согласие предоставить турецкой стороне противоракетные системы Patriot и средства противохимической защиты.

10.02.2003


новость Новости по теме