О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Брейвик не признал себя виновным в терроризме

16.04.2012
Андерс Беринг Брейвик. Кадр видеоролика на Youtube
Андерс Беринг Брейвик. Кадр видеоролика на Youtube
Реклама

В Норвегии начался суд на Андресом Брейвиком, расстрелявшим несколько десятков человек в июле 2011 года. Как передает ВВС, Брейвик не признал себя виновным в терроризме, хотя не оспаривает факт совершения им взрыва в Осло и расстрела на острове Утойя. Выслушав официальные обвинения, Брейвик отрицательно ответил на вопрос судьи, признает ли он себя виновным. Он также заявил, что не признает суд, поскольку он действует "в поддержку мультикультурализма".

Как только с подсудимого сняли наручники, он прижал кулак к сердцу, а затем вскинул руку в нацистском приветствии.

Если суд признает Брейвика невменяемым, ему будет назначено психиатрическое лечение. В противном случае его ждет тюремное заключение, как предполагается, сроком на 21 год, с возможным продлением до пожизненного.

Йорид Нордмелан, которая была на острове Утойя во время учиненной Брейвиком бойни, но избежала смерти, рассказала, что придет в зал суда послушать показания обвиняемого. "Для норвежцев это исторический день. У нас такого не было еще никогда, и никто не знает, чего ожидать от этого процесса", - сказала она.

"Прокуроры предупреждали меня, что в первом же своем выступлении опишут все самые кошмарные подробности произошедшего, чтобы все прочувствовали тяжесть содеянного", - рассказала Нордмелан.

Из 77 жертв Брейвика восемь погибли в столице страны при взрыве заложенной в автомобиль бомбы, и остальные 69 человек - это участники молодежного лагеря на острове Утойя, активисты правящей Рабочей партии Норвегии.

16.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей