О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Каспаров и Касьянов призывают Запад быть с Путиным пожестче

14.03.2012
Гарри Каспаров в Европарламенте. Фото: europarl.europa.eu
Гарри Каспаров в Европарламенте. Фото: europarl.europa.eu
цитата Дословно

Гарри Каспаров

Это эпоха конца путинской мифологии, которая основывалась на так называемой "огромной популярности" Путина. Стало очевидно, что это самопровозглашенная победа Путина. Не было публичных дебатов, не было равного доступа к СМИ даже у четырех клоунов, которым разрешили участвовать в фарсе выборов. Никто из оппонентов не осмеливался критиковать "вождя".

...Власти хотят доказать, что то, что произошло за три месяца, - это случайность. У меня для российских властей плохая новость: люди не будут терпеть Путина шесть лет. Я был наблюдателем на одном участке. На нем за Путина проголосовали лишь 30 с чем-то процентов. За Путина в Москве проголосовало 33%, а не 48%. Путин является нелегитимным президентом, и люди не готовы с этим мириться. Мы требуем, чтобы вы перестали обеспечивать Путину и его режиму видимость демократии. Не пользуйтесь двойными стандартами. Не ждите, когда Путин прольет кровь в российских городах. А это может произойти! И вам тогда будет очень некомфортно. Нужно действовать! Выступайте четко и твердо за то, чтобы Россия выполняла свои международные обязательства. Режим слаб, и он об этом знает. Режим использует силу и не готов к компромиссам. Сигнал Европы, что вы не согласитесь с грубой силой, будет важным шагом на построении свободной России.

Из выступления в Европарламенте 13.03.2012

Оппозиционные политики Гарри Каспаров и Михаил Касьянов призвали Евросоюз занять жесткую позицию по отношению к путинскому режиму. Европарламент должен признать президентские выборы в России несвободными и несправедливыми, заявили Касьянов и Каспаров в Страсбурге накануне голосования по этому вопросу. Как сообщает "Коммерсант", в среду на голосование в Европарламенте будет вынесен более мягкий проект резолюции, чем в декабре, после думских выборов.

В документе говорится о "недостатках и нарушениях в ходе избирательной кампании и проведения выборов", а также об "ограничении выбора избирателей". Резолюция не предлагает, как в декабре, отменить результаты голосования, а лишь призывает власти России "провести полное и прозрачное расследование нарушений с тем, чтобы укрепить демократические стандарты для будущих выборов". Ряд евродепутатов настаивает на ужесточении резолюции.

На слушаниях в Европарламенте Каспаров потребовал от западных политиков "перестать обеспечивать Путину и его режиму видимость демократии". "Не следуйте двойным стандартам, не ждите, когда Путин прольет кровь - это может произойти, и вам тогда будет очень некомфортно, - заявил лидер ОГФ. - Выступайте твердо за то, чтобы Россия выполняла свои международные обязательства". По его словам, режим и лично Владимир Путин не способны к компромиссам, а разгон мирной демонстрации на Пушкинской площади дает представление о новом путинском курсе. "Вы же не поздравляете китайских лидеров, когда их выбирают в Китае, - сказал Каспаров. - Европа не постеснялась назвать Лукашенко диктатором. К Путину надо относиться как к Лукашенко. Не должно быть двойных стандартов".

Касьянов также подверг критике проект резолюции: "Нам эта резолюция не нравится. В ней отсутствует принципиальная оценка выборов как нечестных, несвободных и несоответствующих международным стандартам". Сопредседатель ПАРНАСа попросил Европарламент проявить "такой же уровень солидарности, как в декабре". "Если в ней (резолюции. - Ред.) появится формулировка, что выборы президента были несвободными и несправедливыми, я буду считать, что наше взаимодействие с Европарламентом прошло успешно", - сказал Касьянов "Коммерсанту".

Проект резолюции подготовлен главой фракции "Прогрессивного альянса социал-демократов" Ханнесом Свободой. Европейская народная партия и "Альянс либералов и демократов" (ALDE) настаивают на том, чтобы выборы Путина были признаны несвободными и нечестными. Лидер ALDE Ги Верхофстадт призвал к "глубокой реформе политической системы России". "В течение нескольких недель или пары месяцев до инаугурации 7 мая у президента Медведева есть время, чтобы начать этот процесс в диалоге с оппозицией", - заявил Верхофстадт. В противном случае, по его словам, ALDE и ряд других партий будут добиваться признания нелегитимной делегации России в ПАСЕ. В дальнейшем Россия, по мнению Верхофстадта, может быть исключена из Совета Европы, ОБСЕ и других международных организаций.

"Ни Евросоюз, ни Европарламент не имели возможности повлиять на те процессы, которые происходили в России, когда нарушались все международные демократические стандарты, - заявил вице-президент Европарламента Эдвард Макмиллан Скотт. - Мы не должны больше считать Россию нормальной демократической страной. Мы должны внимательно посмотреть на соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Мы не должны говорить о России как о стратегическом партнере в свете явной авторитарной тенденции". В среду в общепарламентской дискуссии примет участие верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

14.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей